29.06.2009
Источник: rg.ru
Регион: Москва и МО
В Шаховском районе родились уникальные козы В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин.

"Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. - Так происходит всегда, если ребенок получает молоко матери. Без него в течение практически года малыш беззащитен. Чтобы помочь такому ребенку продержаться до становления собственной системы иммунитета, ему необходимо давать лактоферрин". Потребность в нем растет, так как в мире увеличивается число детей-искусственников. К тому же лактоферрин можно использовать и в других областях медицины. Поэтому необходимо поставить производство этого белка на промышленную основу.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что наладить выпуск лактоферрина можно с помощью коз. Для этого необходимо вырастить стада животных, в наследственный аппарат которых встроен ген человека, заставляющий их производить с молоком белок женского грудного молока. Проблемой занялись российские и белорусские ученые в рамках программы Союзного государства. "Путь оказался долгим и трудным, - вспоминает Игорь Гольдман, руководитель Трансгенбанка Института биологии гена РАН. - Сначала в нашем институте были созданы специальные генные конструкции, содержащие ген лактоферрина человека. Потребовалось исследовать 5 тысяч мышей и только потом перешли на коз. Совместные эксперименты биотехнологов продолжились на ферме белорусского Института животноводства". В результате там родились козлы, которые передали ген лактоферрина своим потомкам. Семеро из долгожданных козлят сейчас мирно пасутся на пастбищах фермерского хозяйства "Атлант" в Шаховском районе. Его глава Юрий Привезенцев - в прошлом геолог, к предложению ученых принять участие в непростом деле отнесся с энтузиазмом.

Сколько лактоферрина будет в молоке чудо-козочек? Этого пока никто не знает. "Сначала их надо вырастить до половозрелого состояния, потом подождать еще пять месяцев (столько у коз длится беременность), после чего вместе с рождением потомства у них должно появиться первое молоко с лактоферрином человека", - поясняет Елена Садчикова. Получается, что целебное молоко отправится с ферм в фармацевтические лаборатории к 2011 году. А если все пойдет по удачному сценарию, то начнется размножение этих животных с целью создания стада коз, дающих молоко с лактоферрином человека.

"К трансгенной пище эта технология никакого отношения не имеет, поскольку в козах дополнительно будет работать только один ген человека, - уточняет Садчикова. - Этот путь получения лекарственных белков человека принят во всем мире".
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.