02.08.2010
Источник: orenburg.rfn.ru
Регион: Оренбургская обл.
Засухе вопреки. В Северном районе Оренбуржья заготовка кормов для личных подсобных хозяйств близка к 100 %. Как выяснилось им помогла местная власть. «Дело в том, что большинство коллективных хозяйств Северного района обанкротились, а ЛПХ, взяв курс на содержание скота, в том числе и дойного стада, держатся неплохо», — сказал глава Северного района Леонид Антипов.

У жителя села Русский Кандыз Дмитрия Мартынова на подворье 17 голов крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить всем сытую зимовку, потрудиться придётся немало. «Вот приходится косить всё, собирать все овраги, бугорки. В этом году с сеном совсем плохо, дальше не знаю, как с фуражом будет. Может, придётся убавить поголовье», — отметил владелец ЛПХ Дмитрий Мартынов.

В районе делается всё возможное для поддержки подсобных хозяйств. Выделяются участки для посева многолетних трав и зерна на фураж, работают кооперативы по сбору молока. «Если мы только в этом году коров порежем, коров мы сможем восстановить только в течение 4–5 лет» — добавил Леонид Антипов.

Понимает это и большинство сельских жителей. Для них при неурожае на картофель и овощи, традиционные статьи дохода северян, молоко — единственный источник пополнения семейного бюджета.
Заготовку кормов ведут на лесных полянах и склонах холмов. Травы уже не надо сушить, под палящим солнцем стали сеном на корню. Собранное пакуют в тюки и закладывают на хранение. Излишки продают соседям. Это поможет пережить предстоящую зиму.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1