19.05.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
В Северной Осетии наладят производство мороженого В последние 5 лет предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики своего мороженого не производили. К сожалению, прекратили выпуск его и на мощностях бывшего хладокомбината, где устаревшее оборудование вышло из строя. Но в этом году планируется начать изготовление популярного продукта на молкомбинате «Северо-Осетинский», где установили новейшее оборудование австрийского производства.
"Мы будем производить мороженое, исходя из покупательского спроса, – говорит директор комбината Эльбрус Каллагов, - То есть, в зависимости от того, как будут покупать его. Вообще же наши производственные мощности позволяют изготавливать в сутки 7,5 тонны мороженого и больше, лишь бы был на него спрос."
В лучшие же времена в республике производили до 500 тонн мороженого. Теоретически, на мощностях «Северо-Осетинского» можно произвести такое же количество. Но в продаже сейчас немало завозного продукта. Так что многое будет зависеть и от успешной конкуренции, и от других факторов.
В этом году на рынке мороженого вводится еще одно серьезное новшество. Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию предусмотрено называть мороженое, которое производится с использованием растительных жиров, мелорином (не путать с меланином!). А удельный вес такого мороженого в России составляет 70 процентов. Причем оно всегда пользовалось хорошим спросом. Для мороженого с ягодами, фруктами, орешками лучше подходит растительный жир. Растительные жиры позволяют увеличить и срок хранения продукта. Новое же название, мелорин, вместо мороженого опасаются производители, отпугнет покупателя. А из какого сырья предполагают выпускать мороженое во Владикавказе?
"Из цельномолочной продукции, – уточняет директор молкомбината, – Хотя возможно использование в отдельных случаях и другого сырья. Традиционное российское мороженое предусматривает яркий привкус молока. Сливочное масло лучше всего подходит для пломбира. Впрочем, мы будем информировать покупателя о том, из чего сделан наш продукт. Готовим необходимую для этого документацию, соответствующую упаковку. Как это и предусмотрено техническим регламентом."
Можно сказать, что вводимое новшество скорее на руку местным производителям мороженого. Ведь покупатель теперь волей-неволей начнет обращать внимание на натуральность продукта. И скорее выберет тот, что полезнее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016