19.05.2009
Источник: region15.ru
Регион: Республика Северная Осетия
В Северной Осетии наладят производство мороженого В последние 5 лет предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики своего мороженого не производили. К сожалению, прекратили выпуск его и на мощностях бывшего хладокомбината, где устаревшее оборудование вышло из строя. Но в этом году планируется начать изготовление популярного продукта на молкомбинате «Северо-Осетинский», где установили новейшее оборудование австрийского производства.
"Мы будем производить мороженое, исходя из покупательского спроса, – говорит директор комбината Эльбрус Каллагов, - То есть, в зависимости от того, как будут покупать его. Вообще же наши производственные мощности позволяют изготавливать в сутки 7,5 тонны мороженого и больше, лишь бы был на него спрос."
В лучшие же времена в республике производили до 500 тонн мороженого. Теоретически, на мощностях «Северо-Осетинского» можно произвести такое же количество. Но в продаже сейчас немало завозного продукта. Так что многое будет зависеть и от успешной конкуренции, и от других факторов.
В этом году на рынке мороженого вводится еще одно серьезное новшество. Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию предусмотрено называть мороженое, которое производится с использованием растительных жиров, мелорином (не путать с меланином!). А удельный вес такого мороженого в России составляет 70 процентов. Причем оно всегда пользовалось хорошим спросом. Для мороженого с ягодами, фруктами, орешками лучше подходит растительный жир. Растительные жиры позволяют увеличить и срок хранения продукта. Новое же название, мелорин, вместо мороженого опасаются производители, отпугнет покупателя. А из какого сырья предполагают выпускать мороженое во Владикавказе?
"Из цельномолочной продукции, – уточняет директор молкомбината, – Хотя возможно использование в отдельных случаях и другого сырья. Традиционное российское мороженое предусматривает яркий привкус молока. Сливочное масло лучше всего подходит для пломбира. Впрочем, мы будем информировать покупателя о том, из чего сделан наш продукт. Готовим необходимую для этого документацию, соответствующую упаковку. Как это и предусмотрено техническим регламентом."
Можно сказать, что вводимое новшество скорее на руку местным производителям мороженого. Ведь покупатель теперь волей-неволей начнет обращать внимание на натуральность продукта. И скорее выберет тот, что полезнее.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2