21.08.2009
Источник: www.politsib.ru
Регион: Алтайский край
В последнее время из-за низких цен на молоко в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района вырезают коров. В связи с этим местный предприниматель Александр Бортников, занимающийся закупом молока, собирается завязывать со своим бизнесом. Молоко сдают только те, кому наличность позарез нужна: за электричество рассчитаться или банковский кредит заплатить.

Раньше на местном молзаводе ежедневно перерабатывали по 80 тонн сырья. А сейчас Александр набирает с подворий только тонну и везет в Алтайское. Есть завод поближе - в Петропавловском районе, но там сборное молоко не принимают. Вот и приходится гонять ежедневно «Газель» за 125 километров.

«В 5 утра машину заводишь и до 6 вечера не глушишь. И каждый день, без выходных, невзирая на жару и мороз. Поэтому приходится одну машину держать постоянно в резерве, на случай поломки. А заработать удается совсем немного. Если вычесть затраты на ГСМ, то остается рублей 200 в день. А надо же еще запчасти купить», - рассказывает предприниматель

Александр вспоминает позапрошлый год, когда литр молока у переработчиков доходил до 11 рублей. Люди кинулись разводить коров, а цены на буренок поднялись до 30 тыс. рублей.

Также, по его мнению, возить свою продукцию крестьяне самостоятельно, без посредников и реализовать ее на сельхозрынках не смогут.

«Это невозможно, - считает мой собеседник. - Бессмысленно везти 2-3 свиные туши. Больше заплатишь за ветеринарные свидетельства и бензин, а если тонну везти, тебя на рынок не пустят перекупщики. Да и продать такое количество мяса быстро надо умудриться. В любом случае без посредника не обойтись.


Вот если бы возродить заготконторы. Цены у них были стабильные. Все равно правительство объявляет продовольственный госзаказ, пусть бы его формировали через заготконторы», - говорит предприниматель Бортников.

«Сейчас же молоко дешевле минеральной воды стоит, а тюк сена в три центнера поднялся до 850 рублей», - сетует крестьянин Юрий Коробов.

По мнению Коробова, следует менять сельхозполитику:

«Если моя жена творог у соседей купит, я ей скандал устрою, потому что мы сами корову держим. Куда его девать? А зачем же мы сыр в Белоруссии или Голландии закупаем, когда свой отличного качества есть? Говорят, что там дешевле. Но в Сибири молоко по объективным причинам не может быть дешевле, чем в Голландии. Голландская корова помрет у нас от холода и голода.

То же и с мясом происходит. Как только люди начали сдавать скот, чтобы собрать детей в школу, закупочные цены у приемщиков снизились. Настала уборочная страда - цены на солярку взмыли кверху».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016