21.08.2009
Источник: www.politsib.ru
Регион: Алтайский край
В последнее время из-за низких цен на молоко в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района вырезают коров. В связи с этим местный предприниматель Александр Бортников, занимающийся закупом молока, собирается завязывать со своим бизнесом. Молоко сдают только те, кому наличность позарез нужна: за электричество рассчитаться или банковский кредит заплатить.

Раньше на местном молзаводе ежедневно перерабатывали по 80 тонн сырья. А сейчас Александр набирает с подворий только тонну и везет в Алтайское. Есть завод поближе - в Петропавловском районе, но там сборное молоко не принимают. Вот и приходится гонять ежедневно «Газель» за 125 километров.

«В 5 утра машину заводишь и до 6 вечера не глушишь. И каждый день, без выходных, невзирая на жару и мороз. Поэтому приходится одну машину держать постоянно в резерве, на случай поломки. А заработать удается совсем немного. Если вычесть затраты на ГСМ, то остается рублей 200 в день. А надо же еще запчасти купить», - рассказывает предприниматель

Александр вспоминает позапрошлый год, когда литр молока у переработчиков доходил до 11 рублей. Люди кинулись разводить коров, а цены на буренок поднялись до 30 тыс. рублей.

Также, по его мнению, возить свою продукцию крестьяне самостоятельно, без посредников и реализовать ее на сельхозрынках не смогут.

«Это невозможно, - считает мой собеседник. - Бессмысленно везти 2-3 свиные туши. Больше заплатишь за ветеринарные свидетельства и бензин, а если тонну везти, тебя на рынок не пустят перекупщики. Да и продать такое количество мяса быстро надо умудриться. В любом случае без посредника не обойтись.


Вот если бы возродить заготконторы. Цены у них были стабильные. Все равно правительство объявляет продовольственный госзаказ, пусть бы его формировали через заготконторы», - говорит предприниматель Бортников.

«Сейчас же молоко дешевле минеральной воды стоит, а тюк сена в три центнера поднялся до 850 рублей», - сетует крестьянин Юрий Коробов.

По мнению Коробова, следует менять сельхозполитику:

«Если моя жена творог у соседей купит, я ей скандал устрою, потому что мы сами корову держим. Куда его девать? А зачем же мы сыр в Белоруссии или Голландии закупаем, когда свой отличного качества есть? Говорят, что там дешевле. Но в Сибири молоко по объективным причинам не может быть дешевле, чем в Голландии. Голландская корова помрет у нас от холода и голода.

То же и с мясом происходит. Как только люди начали сдавать скот, чтобы собрать детей в школу, закупочные цены у приемщиков снизились. Настала уборочная страда - цены на солярку взмыли кверху».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66