15.06.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Саратовская обл.
В саратовском молоке нашли кишечную палочку Повторная экспертиза показала неутешительные результаты. Помимо антибиотиков, в молоке содержалась и инфекция. Для выяснения все подробностей страшной находки была создана межведомственная комиссия.

Молоко, в котором сотрудники Межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) нашли антибиотик, отправили на повторную экспертизу. На этот раз проверку проводили несколько независимых лабораторий. Помимо МВЛ, в ней приняли участие саратовский Роспотребнадзор и Центр стандартизации, метрологии и сертификации имени Дубовикова. Кроме того, проверкой саратовского молока занялся и московский «Центр метрологии и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Причина создания такой межведомственной комиссии - областное правительство поставило под сомнение результаты тестов, а министр сельского хозяйства С. Горбунов сообщил, что повторные исследования антибиотиков не выявили.

Дальнейшие исследования показали не только наличие антибиотика (8 из 45 положительных проб), но и соды вкупе с кишечной палочкой. Такие результаты заставило федеральное управление Россельхознадзора взять на особый контроль ситуацию в Саратовской области.

Заместитель директора по диагностике Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории О. Позднякова рассказала:

- Подчеркну: количество примесей, найденных в молоке, ничтожно мало. Но согласно санитарному регламенту этого уже достаточно, для того чтобы данный продукт не дошел до потребителя.

В конце мая в 11 пробах молока был найден антибиотик тетрациклиновой группы. Как предположили работники ветеринарной лаборатории (именно они проводили исследования), этот вид антибиотика вкалывают коровам. В принципе, продукт должен выводиться из организма в течение недели - в это время молоко непригодно для употребления. По предположениям специалистов, наличие антибиотиков в молоке говорит о том, что коров после введения препарата не прекращали доить.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704