18.03.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
В Самарской области стало одним племенным хозяйством больше Государственное унитарное предприятие ОПХ «Красногорское» Безенчукского района Самарской области получило статус племенного по специализации молочного животноводства. Тем самым государство оценило усилия хозяйства в плане выведения чистопородного скота.
    
Работа, направленная на получение статуса племенного хозяйства, началась в «Красногорском» еще в 2006 году. По признанию директора Светланы Вырмаскиной, самым сложным было полностью искоренить лейкоз. Только благодаря тщательной кропотливой работе с животными (так, «Красногорское» прославилось в Самарской области, как первое хозяйство, которому удалось справиться с некробактериозом – болезнью ног у коров) и постепенной выбраковке, в течение 3 лет самарцы сумели полностью оздоровить дойное стадо.
    
Кроме того, необходимо было выполнить норматив продуктивности – в год она должна превышать 4 тысячи килограммов молока от одной коровы. В «Красногорском» в 2009 году этот показатель составил 5 700 килограммов. В текущем году более эффективному использованию потенциала стада в хозяйстве уделили особое внимание и рассчитывают подойти вплотную к отметке 6 000 литров.
    
Базовой породой в новоиспеченном племенном предприятии является черно-пестрая. В течение многих лет специалисты «Красногорского» проводили голштинизацию поголовья. В 2006 году было завезено 192 нетеля из Голландии – их генетика сыграла не последнюю роль в процессе облагораживания дойного стада. В то же время на сегодняшний день поголовье уже полностью адаптировано к зоне Поволжья.

- Мы очень долго шли к этому, - подчеркивает Светлана Вырмаскина. – Это большой успех всех наших подразделений, особенно, животноводческого. Далеко не каждое хозяйство сегодня способно выполнить те требования, которые выполнили мы, в частности,  по лейкозу. Статус племенного предприятия дает нам возможность выйти на новый экономический уровень отдачи животноводческой отрасли. Все-таки одна голова стоит 80 тысяч рублей, кроме того, на племенной скот положены дотации. Я считаю, при такой постановке дела: продавая качественное молоко и параллельно элитных животных, мы можем зарабатывать на молочном производстве нормальные деньги.
    
Пока «Красногорское» планирует продавать в год до сотни племенных нетелей черно-пестрой голштинизированной породы. Если же хозяйству удастся осуществить планы по дальнейшей реконструкции молочного комплекса и увеличению поголовья, возможности самарского племенного предприятия заметно вырастут.

Справка. ГУП ОПХ «Красногорское» образовано в 1974 году, как опытное хозяйство по производству семян при Куйбышевском НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова. На сегодняшний день предприятие по-прежнему занимается размножением элиты и суперэлиты зерновых и зернобобовых культур. В арсенале хозяйства новейшие сорта яровой и озимой пшеницы, ячменя, гороха. Второй специализацией ОПХ является молочное животноводство. Общая численность КРС составляет 800 голов, хозяйство стабильно входит в десятку лучших сельхозпредприятий Самарской области по качеству и экономической эффективности производства молока. Из предприятий переработки много лет сотрудничает с молочным комбинатом «Самаралакто» (Юнимилк-Волга).  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13