18.03.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
В Самарской области стало одним племенным хозяйством больше Государственное унитарное предприятие ОПХ «Красногорское» Безенчукского района Самарской области получило статус племенного по специализации молочного животноводства. Тем самым государство оценило усилия хозяйства в плане выведения чистопородного скота.
    
Работа, направленная на получение статуса племенного хозяйства, началась в «Красногорском» еще в 2006 году. По признанию директора Светланы Вырмаскиной, самым сложным было полностью искоренить лейкоз. Только благодаря тщательной кропотливой работе с животными (так, «Красногорское» прославилось в Самарской области, как первое хозяйство, которому удалось справиться с некробактериозом – болезнью ног у коров) и постепенной выбраковке, в течение 3 лет самарцы сумели полностью оздоровить дойное стадо.
    
Кроме того, необходимо было выполнить норматив продуктивности – в год она должна превышать 4 тысячи килограммов молока от одной коровы. В «Красногорском» в 2009 году этот показатель составил 5 700 килограммов. В текущем году более эффективному использованию потенциала стада в хозяйстве уделили особое внимание и рассчитывают подойти вплотную к отметке 6 000 литров.
    
Базовой породой в новоиспеченном племенном предприятии является черно-пестрая. В течение многих лет специалисты «Красногорского» проводили голштинизацию поголовья. В 2006 году было завезено 192 нетеля из Голландии – их генетика сыграла не последнюю роль в процессе облагораживания дойного стада. В то же время на сегодняшний день поголовье уже полностью адаптировано к зоне Поволжья.

- Мы очень долго шли к этому, - подчеркивает Светлана Вырмаскина. – Это большой успех всех наших подразделений, особенно, животноводческого. Далеко не каждое хозяйство сегодня способно выполнить те требования, которые выполнили мы, в частности,  по лейкозу. Статус племенного предприятия дает нам возможность выйти на новый экономический уровень отдачи животноводческой отрасли. Все-таки одна голова стоит 80 тысяч рублей, кроме того, на племенной скот положены дотации. Я считаю, при такой постановке дела: продавая качественное молоко и параллельно элитных животных, мы можем зарабатывать на молочном производстве нормальные деньги.
    
Пока «Красногорское» планирует продавать в год до сотни племенных нетелей черно-пестрой голштинизированной породы. Если же хозяйству удастся осуществить планы по дальнейшей реконструкции молочного комплекса и увеличению поголовья, возможности самарского племенного предприятия заметно вырастут.

Справка. ГУП ОПХ «Красногорское» образовано в 1974 году, как опытное хозяйство по производству семян при Куйбышевском НИИ сельского хозяйства им. Тулайкова. На сегодняшний день предприятие по-прежнему занимается размножением элиты и суперэлиты зерновых и зернобобовых культур. В арсенале хозяйства новейшие сорта яровой и озимой пшеницы, ячменя, гороха. Второй специализацией ОПХ является молочное животноводство. Общая численность КРС составляет 800 голов, хозяйство стабильно входит в десятку лучших сельхозпредприятий Самарской области по качеству и экономической эффективности производства молока. Из предприятий переработки много лет сотрудничает с молочным комбинатом «Самаралакто» (Юнимилк-Волга).  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б