28.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Азербайджанская Республика

В Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, происходит снижение поголовья крупно рогатого скота. По мнению сельхозтоваропроизводителей, основными причинами снижения поголовья коров являются высокая изношенность технологического оборудования на фермах и комплексах, дефицит кадров специалистов зоотехников и ветврачей, кадров массовых профессий с опытом работы на производстве, отсутствие оборотных средств на производство и приобретение сбалансированных кормов, а главное низкие закупочные цены на молочную продукцию.

Отмечен ежегодный рост цен и тарифов на материально-технические ресурсы, прежде всего - на горюче-смазочные материалы. Так, оптовая цена на дизтопливо, приобретенное сельхозтоваропроизводителями Самарской области, возросла с 18900 руб/тн в январе 2008 года до 26500 руб/тн в сентябре, т.е. на 40%. Соответственно бензин А-76 за указанный период подорожал на 34% - с 18350 руб/тн до 24500 руб/тн.

Сравнительный анализ экономической эффективности и производства молока за 2006 2007 г.г. показал, что количество хозяйств, производящих молоко, постоянно сокращается. Таких в 2005 году было 232, в 2006 году оказалось 205. В 2007 году процесс усугубился. В итоге по состоянию на 0101.2008 г. количество хозяйств, производящих молока, составило 168.

Согласно данным оперативного отчета министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 1.08.2008 года средняя себестоимость молока составила 8,4 руб./кг, средняя закупочная цена молокозаводов - 9,1 руб./кг. В то же время отпускная цена одного литрового полиэтиленового пакета молока 3,2% жирности с молокозавода равна 17 рублям, а его розничная цена уже 26 рублей. Получается, что доля торговли в одном килограмме дошедшего до потребителя молока составляет 9 рублей (или 35%), доля молокозавода составляет 7 рублей (или 27%), а на долю непосредственных сельхозтоваропроизводителей остается лишь около 10 рублей. Меньше 38%.

Учитывая тот факт, что ежегодный уровень инфляции декларируется государством на уровне 10-12% , сегодня производство молока фактически является убыточным. Одной из главных причин сохранения низкого уровня закупочных цен на молоко в Самарской области является отсутствие конкуренции между молокоперерабатывающими заводами.

Сельхозтоваропроизводители молока требуют от законодательной и исполнительной властей Самарской области в срок до 1 ноября 2008 года принять комплекс мер по разрешению проблемы низких закупочных цен на молоко, которые сводят на нет рентабельность хозяйств. В противном случае сельхозтоваропроизводители вынуждены будут прекратить поставки молока на молокозаводы области, используя молоко на внутренние нужды и одновременно изыскивая новые рынки сбыта, сообщает Самарский АПК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1