28.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Азербайджанская Республика

В Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, происходит снижение поголовья крупно рогатого скота. По мнению сельхозтоваропроизводителей, основными причинами снижения поголовья коров являются высокая изношенность технологического оборудования на фермах и комплексах, дефицит кадров специалистов зоотехников и ветврачей, кадров массовых профессий с опытом работы на производстве, отсутствие оборотных средств на производство и приобретение сбалансированных кормов, а главное низкие закупочные цены на молочную продукцию.

Отмечен ежегодный рост цен и тарифов на материально-технические ресурсы, прежде всего - на горюче-смазочные материалы. Так, оптовая цена на дизтопливо, приобретенное сельхозтоваропроизводителями Самарской области, возросла с 18900 руб/тн в январе 2008 года до 26500 руб/тн в сентябре, т.е. на 40%. Соответственно бензин А-76 за указанный период подорожал на 34% - с 18350 руб/тн до 24500 руб/тн.

Сравнительный анализ экономической эффективности и производства молока за 2006 2007 г.г. показал, что количество хозяйств, производящих молоко, постоянно сокращается. Таких в 2005 году было 232, в 2006 году оказалось 205. В 2007 году процесс усугубился. В итоге по состоянию на 0101.2008 г. количество хозяйств, производящих молока, составило 168.

Согласно данным оперативного отчета министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 1.08.2008 года средняя себестоимость молока составила 8,4 руб./кг, средняя закупочная цена молокозаводов - 9,1 руб./кг. В то же время отпускная цена одного литрового полиэтиленового пакета молока 3,2% жирности с молокозавода равна 17 рублям, а его розничная цена уже 26 рублей. Получается, что доля торговли в одном килограмме дошедшего до потребителя молока составляет 9 рублей (или 35%), доля молокозавода составляет 7 рублей (или 27%), а на долю непосредственных сельхозтоваропроизводителей остается лишь около 10 рублей. Меньше 38%.

Учитывая тот факт, что ежегодный уровень инфляции декларируется государством на уровне 10-12% , сегодня производство молока фактически является убыточным. Одной из главных причин сохранения низкого уровня закупочных цен на молоко в Самарской области является отсутствие конкуренции между молокоперерабатывающими заводами.

Сельхозтоваропроизводители молока требуют от законодательной и исполнительной властей Самарской области в срок до 1 ноября 2008 года принять комплекс мер по разрешению проблемы низких закупочных цен на молоко, которые сводят на нет рентабельность хозяйств. В противном случае сельхозтоваропроизводители вынуждены будут прекратить поставки молока на молокозаводы области, используя молоко на внутренние нужды и одновременно изыскивая новые рынки сбыта, сообщает Самарский АПК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21