16.11.2009
Источник: .riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
Сегодня две трети российского рынка сыра занимает продукция отечественного производства. На федеральном уровне производители и эксперты отмечают, что низкие закупочные цены на молоко создали благоприятные условия для российских сыроваров. А вот в Самарской области производство сыра, наоборот, снизилось.

Минус два

На 4,6% выросло производство сыров в целом по стране за девять месяцев нынешнего года. Российские сыроделы сейчас занимают 69 процентов отечественного рынка. И при этом в Самарской области производство сыра снизилось. За девять месяцев 2009 года губернские предприятия выпустили 2170 тонн этого продукта, что на 40 с лишним процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Начиная с 2004 года производство сыров в губернии стабильно росло — с 4043 тонн в 2004 году до 6648 тонн в 2007-м. Но в результате неэффективного ведения бизнеса собственником в области были закрыты два сыродельных завода — «Хворостянский» и «Исаклинский». Это и стало основной причиной снижения объемов производства», - пояснил «ВК» руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия области Иван Шелкаев.

По данным министерства, в губернии сейчас три крупных производителя сыра — ОАО «Сызраньмолоко», ОАО «Маслосырзавод Кошкинский» и ОАО «Красноярское молоко». Недавно производство этого продукта организовано на Челно-Вершинском заводе. Кроме того, сыр выпускают и сельхозпредприятия (например, «Дружба» Кошкинского района), а также индивидуальные предприниматели.

Снижение импорта

По мнению Ивана Шелкаева, закупочные цены на молоко, безусловно, влияют на отпускную цену любой молочной продукции. Но закупочные цены в Самарской  области в течение всего сезона массового производства молока, то есть с мая по сентябрь, были выше, чем в других регионах ПФО. «Благоприятные условия для производителей сыров в целом по России были созданы защитными мерами со стороны государства по отношению к внутреннему рынку. До января 2010 года повышены ставки ввозных пошлин на молоко и молочную продукцию. В августе нынешнего года увеличены таможенные пошлины на ввоз сыров среднего ценового диапазона «Гауда», «Эдам», «Тильзитер». Мероприятия по государственной поддержке рынка молока уже привели к сокращению объема поставок в РФ сыра на 7%, масла на 5%. В результате наблюдается тенденция к увеличению собственного производства этих продуктов», - подчеркнул Шелкаев.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин также полагает, что одной из основных причин существенной позитивной динамики стал рост стоимости и снижение объемов ввоза импортной продукции. «Эти процессы происходили на фоне ослабления курса рубля и инициированного правительством повышения пошлин, что в некоторой степени способствовало росту конкурентоспособности российских производителей. В целом, при условии сохранения благоприятной конъюнктуры рынка, мы не исключаем некоторого дальнейшего импортозамещения в данной сфере», - отметил эксперт.

«Если и были созданы благоприятные условия, то на нас они никак не отразились. Производство сыров осталось на уровне прошлого года», - сообщил в беседе с корреспондентом «ВК» генеральный директор ОАО «Маслосырзавод Кошкинский» Александр Мартынюк. По его словам, рентабельность производства сыра низкая — 9,4%. «Мы вроде бы должны были заработать на этой ситуации, но в июле у нас образовался серьезный остаток на складе. И нам пришлось снижать отпускные цены, чтобы все распродать», - говорит Александр Мартынюк. А отпускные цены и без того были невысоки: 140-146 рублей на «Российский», «Голландский», «Костромской» и «Пошехонский» сыры.

Вкус, цвет и запах

С 1 января 2010 года должен вступить в силу разработанный Ростехрегулированием специальный регламент по производству традиционных марок полутвердых сыров: Российского, Костромского, Пошехонского, Советского, Голландского, Швейцарского, Угличского. То есть с будущего года эти сыры независимо от производителя должны будут иметь неизменный состав, форму, цвет, вкус и запах.

В областном Минсельхозпроде считают, что техрегламент даст новый толчок к развитию отечественного сыроделия, поскольку с рынка вынуждены будут уйти производители дешевой и зачастую некачественной продукции.

«Мы соблюдаем технологию. Значит, на нас принятие техрегламента не отразится», - коротко заметил Александр Мартынюк.

По мнению Максима Клягина, «для крупных по масштабу бизнеса компаний, при условии эффективной разработки и внедрения новых норм техрегулирования, принятие техрегламента, скорее, позитивный фактор». Аналитик УК «Финам Менеджмент» считает, что новый документ теоретически может способствовать формированию более прозрачных правил работы на рынке и благоприятно сказываться на конкурентоспособности отечественных предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13153 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)