16.08.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Самарская обл.
В Самарской области растут закупочные цены на молоко В Самарской области отмечен очередной виток закупочных цен на сырое молоко. Это уже второе за месяц повышение стоимости сырья – базовая цена литра выросла в среднем еще на 10%. В целом, на сегодняшний день эксперты констатируют 20% - увеличение цены по сравнению с 1 июля. В среднем, литр молока, без надбавок за жир, белок и микробиологическую чистоту, в Самарской области стоит теперь около 12 рублей (против 8 рублей в аналогичный период прошлого года). И как опасаются переработчики региона, следующей прибавки можно ждать уже через неделю, потому что надои пока только падают.
    В то же время сельхозпроизводители региона не скрывают: рост цен на молоко помогает им преодолеть последствия засухи, поскольку растениеводческой  продукции для реализации у сельчан практически нет. Самарская область обеспечивает себя молочным сырьем только на 53%, его катастрофически не хватает, и это провоцирует дальнейшее удорожание молока. И края у этой тенденции переработчики пока не видят.    
«Это самая настоящая гонка цен, - говорит директор Новокуйбышевского молочного завода Алексей Сорокин. – И ничего хорошего мы от нее не ждем. Молока-то ведь рост цен нам не прибавляет. Думаю, что если не будет предпринято каких-то мер по стабилизации обеспечения сырьем, нам снова придется поднимать отпускные цены на свою продукцию уже в сентябре».
    На крупнейшем заводе Самарской области – молочном комбинате «Самаралакто» (Юнимилк-Волга) - тоже считают, что ситуация абсолютно непредсказуемая. На сегодняшний день рост цен на сырье опережает все планы и прогнозы. Как рассказал директор МК «Самаралакто» Анатолий Арнаутов, предприятию приходится постоянно корректировать свой бюджет из-за возрастания расходной части, что отрицательно влияет на финансовые показатели:
- Ситуация тяжелейшая и решить ее силовыми методами нельзя. Фиксация цен на готовую продукцию в условиях галопирующей цены на сырье поставит переработку на грань выживания.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21