01.07.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Самарская обл.
В Самарской области положено начало возрождению системы занятий по профессиональной ориентации сельских школьников на базе сельскохозяйственных предприятий. Система, хорошо зарекомендовавшая себя в советские времена, затем была практически разрушена. И вот сегодня в связи с катастрофической нехваткой кадров в агропромышленном комплексе возвращается вновь.
    Инициаторами и разработчиками проекта выступили министерство образования и науки Самарской области, а также компания Юнимилк, представленная в губернии молочным комбинатом «Самаралакто». Эксперимент охватывает 14 школ в шести районах области и проводится на базе девяти сельхозпредприятий-поставщиков компании «Юнимилк».
    29 июня в министерстве образования и науки Самарской области состоялось первое рабочее совещание, посвященное запуску проекта. В нем приняли участие представители министерства и дивизиона «Юнимилк-Волга», а также руководители сельхозпредприятий и образовательных учреждений, задействованных в экспериментальной программе.  
    По словам руководителя управления реализации общеобразовательных программ министерства образования Самарской области Оксаны Чураковой, необходимость в подобном проекте назрела давно. На сегодняшний день наблюдается значительный диссонанс между потребностями реального сектора экономики в кадрах и предложением от учебных заведений. Проще говоря, рынок заполонили юристы, экономисты, бухгалтеры и психологи, в то время, как производство остро нуждается в рабочих и инженерных специальностях. В сельском хозяйстве ситуация с кадрами особенно сложная.
- Мы должны популяризировать аграрные профессии, повернуть сельских школьников лицом к предприятиям, которые работают в их селах, предоставить им полноценный выбор дальнейшей профессии, - подчеркнула Оксана Чуракова. – Сделать это можно лишь, познакомив ребят с работой хозяйств изнутри.

    Не меньше власти в программе заинтересована компания Юнимилк. Как считает директор по связям с общественностью дивизиона «Юнимилк-Волга» Мария Жаркова, проблему дефицита кадров необходимо решать на всех этапах подготовки специалистов – от школы до вуза. Молодежь должна поступать в учебные заведения сельскохозяйственного профиля не в погоне за дипломом, а из стремления получить конкретную профессию, чтобы в дальнейшем работать по специальности. Именно на это направлена программа «Поколение Милк», разработанная компанией Юнимилк. В русле этой программы осуществляется и самарский эксперимент.
    С предложенной концепцией согласились все участники совещания. Руководители хозяйств признались, что для них кадровый вопрос – один из самых больных, поэтому они приложат все усилия для воплощения озвученной идеи в жизнь.  
    Как планируется, с 1 сентября 2010 года во всех 14 школах будет введен специальный обязательный курс, в рамках которого школьники будут изучать сельскохозяйственное производство на токах, животноводческих комплексах и в мастерских предприятий, расположенных на территории их села. Занятия будут еженедельными, в качестве преподавателей выступят специалисты сельхозпредприятий, проведут несколько мастер-классов и представители молочного комбината «Самаралакто». Кроме того, компания Юнимилк готова помочь с приобретением наглядных пособий и инвентаря для такого рода уроков.    
    На совещании было решено, что до конца августа каждая школа совместно с базовым сельхозпредприятием должна разработать и представить в министерство учебную программу на год, включающую тематический план, организационные детали, а также исполнителей, персонально отвечающих за реализацию проекта.

Подробная информация о программе «Поколение Милк» - http://www.unimilk.ru/responsibility/milk/milk.wbp

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка