25.05.2009
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
25 мая под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко состоялось совещание по проблемам молочного животноводства. В нем приняли участие руководители крупных сельхозпредприятий, молочных комбинатов и заводов, а также представители министерства экономического развития Самарской области и антимонопольного комитета.

Общую проблематику в своем вступительном слове обрисовал Геннадий Демченко. По словам министра, в России сегодня наблюдается повальная тенденция к снижению закупочных цен на молоко. В некоторых регионах цена литра упала до 6 рублей. Минеральная вода дороже в три-четыре раза, отметил Геннадий Демченко. В Самарской области ситуация несколько лучше. Несмотря на то, что с начала года переработчики уже дважды снижали цену закупки сырья, пока стоимость молока в нашей губернии остается самой высокой в Приволжском Федеральном округе и составляет в среднем 8,2 рубля за базовый литр.

Тем не менее, последовательное снижение закупочных цен уже спровоцировало сброс поголовья в частном секторе. Так, в Кошкинском районе поголовье коров в личных подсобных хозяйствах сократилось с 4200 до 3742. О резком падении уровня рентабельности молочных комплексов говорят и все руководители сельхозпредприятий. При такой цене молока коров держать невыгодно.

Ситуацию не спасает даже областная дотация в размере 1,5 – 2,5 рубля на литр в зависимости от продуктивности. Чтобы сохранить поголовье общественного и частного сектора, которое сегодня насчитывает порядка 110 тысяч коров, производителям и переработчикам необходимо договориться о взаимовыгодных условиях сотрудничества.

Предложение министра заморозить цены на уровне прошлого года – 10 рублей с НДС – руководители молочных комбинатов встретили без энтузиазма. Генеральный директор ОАО «Новокуйбышевскмолоко» Алексей Сорокин объяснил позицию коллег в доступных цифрах. Закупая молоко по 8-50, переработчики отдают его торговле по 15 рублей. Повышение или даже заморозка закупочных цен вызовет кризис на молочных предприятиях, которые и так еле сводят концы с концами. Необходимо учесть также, что торговые сети перечисляют переработчикам деньги за продукцию только спустя 35 дней после реализации.

Именно торговля, по словам переработчиков, получает сегодня основой доход от реализации молочной продукции. Подтверждением этому служат данные о систематическом снижении отпускных цен на молочных комбинатах, однако это никак не отражается на ценах в магазинах. Как признался директор по закупкам ОАО «Самаралакто» Сергей Давыдов, представители предприятия пытались переписать розничные ценники в соответствии со снижением отпускной цены, однако руководство торговых сетей даже не приняло их во внимание. Фактически сегодня на долю торговли приходится столько же дохода, сколько получают сельхозпроизводители и переработчики вместе.

Геннадий Демченко назвал эту ситуацию в корне несправедливой. В качестве альтернативы торговым сетям было предложено разработать две программы. Первая может взять старт уже на следующей неделе. Речь идет о создании сети автомагазинов от самарских предприятий. В этом случае правительство области готово субсидировать переработчикам процентную ставку по кредитам, полученным на приобретение спецавтотранспорта.

Вторым выходом из ситуации министру видится программа «Школьное молоко». В этом случае предприятия могли бы получить от области крупный заказ и без посредников реализовывать свою продукцию в школы. И то, и другое позволило бы переработчикам поднять закупочные цены в силу увеличения объемов производства.

По словам Геннадия Демченко, если молочные комбинаты дадут свое согласие на участие в программе альтернативной торговли, переговоры по оформлению кредитов могли бы начаться уже на следующей неделе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9