06.08.2009
Источник: www.dontr.ru
Регион: Ставропольский край
В Ростовской области селяне опасаются введения ограничений на количество живности в личных хозяйствах Селяне Ростовской области в эти дни жарко обсуждают инициативу Ставрополья, четко регламентировать количество живности, позволенное иметь в личном хозяйстве. На недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации ставропольские законодатели выступили с такой инициативой. По этому поводу парламентарии 13 южных субъектов затеяли жаркий спор.

"Нет закона, который позволял бы четко обозначить - ты имеешь право содержать 10 голов крупного рогатого скота. Мы попробовали ввести такой режим ограничений. К сожалению, нас Дагестан не поддержал. Но мы договорились - в течение месяца еще поработаем. Если ты хочешь иметь 100 голов, становись фермером, плати налоги. Да хоть 10 тысяч голов, тебе никто не запрещает", - подчеркнул председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Инициаторы и сторонники законопроекта разъясняют мотивацию - поступает им много жалоб от населения. Дескать, по соседству держат по 600 свиней, тысячу овец, 50 коров. Запах, антисанитария, вытоптанные питомцами предприимчивых соседей пастбища. В исконно животноводческом Милютинском районе в ответ недоумевают.

"В корне неправильно для нас. У нас достаточно помещений животноводческих. Если они мешают в поселке, мы можем вне зоны поселка разместить это поголовье. У нас 14 тысяч сейчас, а нам минимум надо иметь 30 тысяч голов", - говорит начальник Управления сельского хозяйства администрации Милютинского района Владимир Зыков.

Есть у желающих ограничить количество животных на подворьях и другие аргументы. Африканская чума свиней, к примеру. У частников нет зоотехника, ветконтроля, и это может стать причиной распространения заразы. Селяне считают, что это несерьезное основание. В условиях, когда половина, а то и больше животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, при нехватке отечественного мяса и молока, бить по рукам производителя, прикрываясь угрозой эпидемии, мягко говоря, неправильно.

"В сельхозпредприятиях было животноводство, люди работали. Сейчас работать негде. И они выживают за счет того, что держат ЛПХ. Есть возможность сдать продукцию и получить деньги", - отметила руководитель заготовительного предприятия Ольга Деникина.

По мнению многих экспертов, в таком виде законопроект не пройдет. Специалисты ссылаются на опыт Европы, где частникам выделяют субсидии для строительства навозохранилищ и всяческого обустройства хозяйств. Говорят, по подобному пути поддержки, а не ограничения, нужно идти и нам.

Пока донские власти обдумывают законодательную инициативу ставропольцев большинство частных животноводов выстраивают ассоциативный ряд, сравнивая нынешние инициативы с началом прошлого века, когда ввели налог на плодовые деревья. Итог общеизвестен - пышные сады на многих подворьях хозяева тогда просто вырубили под корень.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А