22.10.2009
Источник: www.dontr.ru
Регион: Ростовская обл.
В Ростовской области растет производство сыров По задумке правительства, у российских производителей сыра в связи с повышением пошлин на импортную продукцию должна появиться возможность для расширения производства и повышения качества сыра. На самом деле все оказалось не совсем так, правда, может быть, пока. Сыроделы Ростовской области заявляют, что их продукция способна быть конкурентной.

Время молочной страды подошло к концу, сыродельные заводы перерабатывают остатки сырья. Как бы ни была выгодна ситуация с повышением пошлин на ввоз зарубежных сыров, запас своего сыра в Ростовской области - максимум на полгода. Если конкурентоспособность с удорожанием импортного сыра у отечественного повысилась, главная проблема остается неразрешенной - катастрофическая нехватка молока. Малые объемы перерабатывать невыгодно, больших взять негде. Ни фермерские хозяйства, ни тем более частные подворья Дона на такие поставки неспособны. Вот и работают предприятия на полмощности. Хотя только один сыродельный завод области может выдавать до 2500 тысяч тонн в год.

"Если взять любой западный комбинат и наш комбинат, дать по 1000 тонн молока, то мы произведем продукции не меньше, а возможно и больше того завода, с которым будем соревноваться, - уверен директор по производству сыродельного завода Юрий Романцов. - Технический и интеллектуальный потенциал предприятия позволяет использовать все сырье, и мы конкурентоспособны".

15 процентов пошлины на импорт сыров не сделали невозможного, но это удорожание показало, что отечественному сыру место есть, и производиться он должен в том количестве и качестве, которого ждут потребители.

"Используются новые типы заквасок, поэтому ассортимент у нас будет очень высокий к новому сезону, - рассказывает старший мастер сырохранилища сыродельного завода Анна Фомина. - Есть и "российский" сыр, для ценителей сыра есть "топленое молоко", есть "мраморный", есть "сметанковый". У нас есть все!"

Производство качественного продукта растет, пусть и понемногу. Да и востребованность отечественных сыров после введения пошлины, хоть немного, но все-таки увеличилась. Появилась и возможность делать новые сорта. Причем ассортимент, по словам производителей, можно увеличивать до бесконечности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б