22.10.2009
Источник: www.dontr.ru
Регион: Ростовская обл.
В Ростовской области растет производство сыров По задумке правительства, у российских производителей сыра в связи с повышением пошлин на импортную продукцию должна появиться возможность для расширения производства и повышения качества сыра. На самом деле все оказалось не совсем так, правда, может быть, пока. Сыроделы Ростовской области заявляют, что их продукция способна быть конкурентной.

Время молочной страды подошло к концу, сыродельные заводы перерабатывают остатки сырья. Как бы ни была выгодна ситуация с повышением пошлин на ввоз зарубежных сыров, запас своего сыра в Ростовской области - максимум на полгода. Если конкурентоспособность с удорожанием импортного сыра у отечественного повысилась, главная проблема остается неразрешенной - катастрофическая нехватка молока. Малые объемы перерабатывать невыгодно, больших взять негде. Ни фермерские хозяйства, ни тем более частные подворья Дона на такие поставки неспособны. Вот и работают предприятия на полмощности. Хотя только один сыродельный завод области может выдавать до 2500 тысяч тонн в год.

"Если взять любой западный комбинат и наш комбинат, дать по 1000 тонн молока, то мы произведем продукции не меньше, а возможно и больше того завода, с которым будем соревноваться, - уверен директор по производству сыродельного завода Юрий Романцов. - Технический и интеллектуальный потенциал предприятия позволяет использовать все сырье, и мы конкурентоспособны".

15 процентов пошлины на импорт сыров не сделали невозможного, но это удорожание показало, что отечественному сыру место есть, и производиться он должен в том количестве и качестве, которого ждут потребители.

"Используются новые типы заквасок, поэтому ассортимент у нас будет очень высокий к новому сезону, - рассказывает старший мастер сырохранилища сыродельного завода Анна Фомина. - Есть и "российский" сыр, для ценителей сыра есть "топленое молоко", есть "мраморный", есть "сметанковый". У нас есть все!"

Производство качественного продукта растет, пусть и понемногу. Да и востребованность отечественных сыров после введения пошлины, хоть немного, но все-таки увеличилась. Появилась и возможность делать новые сорта. Причем ассортимент, по словам производителей, можно увеличивать до бесконечности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19