17.08.2009
Источник: allmedia.ru
Регион: Ростовская обл.
Состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Ростовской области Игоря Кузнецова. Глава донского минсельхозпрода сделал краткий обзор состояния отрасли за первое полугодие 2009 года. Подводя итоги деятельности донского АПК, в первую очередь министр остановился на экономических показателях отрасли: «Производство продукции сельского хозяйства региона в первом полугодии составило 30,6 млрд рублей. Это на 2,4% больше среднероссийского показателя и на 3% больше собственного за прошлый год. В совокупном региональном продукте доля сельского хозяйства тоже возросла, правда, всего на полпроцента, и составила 7,5%. По объему сельскохозяйственного производства регион находится на втором месте после Краснодарского края. Ставропольский край произвел продукции сельского хозяйства почти в 2 раза меньше. А Волгоградская область в 3 раза меньше».

Игорь Кузнецов отметил также положительную тенденцию в развитии животноводноводства на Дону. По его словам, за 6 месяцев произведено мяса 175,5 тыс. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2008 г, производство молока увеличилось на 5,1% и составило 495 тыс. тонн, производство яиц - на 8,5% и составило 781,3 млн шт. Причем рост обеспечен в основном за счет сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 635,5 тыс. гол. Существенную роль сыграло строительство двух свинокомплексов на 100 тысяч голов управляющей компанией «Русский агропромышленный трест» в Миллеровском и Каменском районах.

Донской министр отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность заняла первое место среди обрабатывающих производств в Ростовской области, ее вклад в общий промышленный объем региона составляет 29,5%. Объем отгруженных товаров собственного производства за 6 месяцев составил 34,8 млрд рублей. Увеличилось производство мяса, сыров, цельномолочной продукции, овощных консервов, макаронных изделий, масла растительного, муки, крупы, минеральных вод, безалкогольных напитков. Однако есть и негативные факторы. Были снижены объемы производства колбасных изделий, масла животного, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Соответственно, индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 1 полугодие немного снизился и составил 99,8% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По словам Игоря Кузнецова, неоднозначная ситуация у нас сложилась и в отрасли растениеводства. На днях в области завершилась уборка ранних зерновых. Урожай в 6 млн 514 тыс. тонн зерна – ниже прошлогоднего, но выше среднегодвого за последние пять лет. Средняя урожайность составила 26,2 ц/га.

«Причиной снижения урожайности стали не только неблагоприятные погодные условия, - подчеркнул руководитель министерства, - к сниженю привели и низкий процент использования элитных семян, и внесение в недостаточных количествах минеральных удобрений, а также несоблюдение рекомендаций ученых по арготехнологиям. Но мы уже сейчас предпринимаем меры, чтобы в последующие годы при различных погодных условиях донские аграрии могли добиваться максимально возможных результатов. Для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо больше внимания уделять качеству семян, внесению удобрений и в полной мере исполнять правила рационального использования сельхозземель. Об этом с привлечением ученых мы уже сейчас говорим на выездных совещаниях в районах, посвященных севу озимых. Первое такое совещание уже прошло в Тарасовском районе, еще ряд встреч пройдет по районам области в ближайшие дни до начала осеннего сева».

Выступая перед журналистами, Игорь Кузнецов коснулся ближайших и долгосрочных перспектив. Так, он сообщил, что 24 августа запланировано рассмотрение на коллегии администрации области областной долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010 – 2012 годы.

«В программе определены основы развития сельского хозяйства области на ближайшие три года. В условиях ограниченности бюджетных средств мы постарались сохранить все направления поддержки, кроме того, предусмотрены и новые виды. Так, на реализацию программы планируется направить 2,4 млрд рублей, в том числе в 2010 году – 749 млн рублей, 2011 – 806,2 млн рублей, 2012 – 863,2 млн рублей. Кроме того, учитывая, что бюджет планируется ежегодно, при улучшении финансовой ситуации будут вноситься изменения в программу и предложения по увеличению государственной поддержки сельского хозяйства».

В заключение министр подчеркнул, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса области предусмотрено было 4,9 млрд рублей, в том числе 679 млн рублей из областного бюджета. Это почти на 70% больше, чем направленных сельхозтоваропроизводителям региона средств в 2008 году. На сегодняшний день в форме государственной поддержки из федерального бюджета поступило 2,2 млрд рублей и было направлено сельхозтоваропроизводителям 1,8 млрд рублей. Из них на поддержку отрасли растениеводства направлено 1045 млн рублей, животноводства – 411 млн рублей, сообщает официальный сайт  администрации Ростовской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы