17.08.2009
Источник: allmedia.ru
Регион: Ростовская обл.
Состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства Ростовской области Игоря Кузнецова. Глава донского минсельхозпрода сделал краткий обзор состояния отрасли за первое полугодие 2009 года. Подводя итоги деятельности донского АПК, в первую очередь министр остановился на экономических показателях отрасли: «Производство продукции сельского хозяйства региона в первом полугодии составило 30,6 млрд рублей. Это на 2,4% больше среднероссийского показателя и на 3% больше собственного за прошлый год. В совокупном региональном продукте доля сельского хозяйства тоже возросла, правда, всего на полпроцента, и составила 7,5%. По объему сельскохозяйственного производства регион находится на втором месте после Краснодарского края. Ставропольский край произвел продукции сельского хозяйства почти в 2 раза меньше. А Волгоградская область в 3 раза меньше».

Игорь Кузнецов отметил также положительную тенденцию в развитии животноводноводства на Дону. По его словам, за 6 месяцев произведено мяса 175,5 тыс. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2008 г, производство молока увеличилось на 5,1% и составило 495 тыс. тонн, производство яиц - на 8,5% и составило 781,3 млн шт. Причем рост обеспечен в основном за счет сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 635,5 тыс. гол. Существенную роль сыграло строительство двух свинокомплексов на 100 тысяч голов управляющей компанией «Русский агропромышленный трест» в Миллеровском и Каменском районах.

Донской министр отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность заняла первое место среди обрабатывающих производств в Ростовской области, ее вклад в общий промышленный объем региона составляет 29,5%. Объем отгруженных товаров собственного производства за 6 месяцев составил 34,8 млрд рублей. Увеличилось производство мяса, сыров, цельномолочной продукции, овощных консервов, макаронных изделий, масла растительного, муки, крупы, минеральных вод, безалкогольных напитков. Однако есть и негативные факторы. Были снижены объемы производства колбасных изделий, масла животного, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Соответственно, индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности за 1 полугодие немного снизился и составил 99,8% к уровню аналогичного периода прошлого года.

По словам Игоря Кузнецова, неоднозначная ситуация у нас сложилась и в отрасли растениеводства. На днях в области завершилась уборка ранних зерновых. Урожай в 6 млн 514 тыс. тонн зерна – ниже прошлогоднего, но выше среднегодвого за последние пять лет. Средняя урожайность составила 26,2 ц/га.

«Причиной снижения урожайности стали не только неблагоприятные погодные условия, - подчеркнул руководитель министерства, - к сниженю привели и низкий процент использования элитных семян, и внесение в недостаточных количествах минеральных удобрений, а также несоблюдение рекомендаций ученых по арготехнологиям. Но мы уже сейчас предпринимаем меры, чтобы в последующие годы при различных погодных условиях донские аграрии могли добиваться максимально возможных результатов. Для этого сельхозтоваропроизводителям необходимо больше внимания уделять качеству семян, внесению удобрений и в полной мере исполнять правила рационального использования сельхозземель. Об этом с привлечением ученых мы уже сейчас говорим на выездных совещаниях в районах, посвященных севу озимых. Первое такое совещание уже прошло в Тарасовском районе, еще ряд встреч пройдет по районам области в ближайшие дни до начала осеннего сева».

Выступая перед журналистами, Игорь Кузнецов коснулся ближайших и долгосрочных перспектив. Так, он сообщил, что 24 августа запланировано рассмотрение на коллегии администрации области областной долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010 – 2012 годы.

«В программе определены основы развития сельского хозяйства области на ближайшие три года. В условиях ограниченности бюджетных средств мы постарались сохранить все направления поддержки, кроме того, предусмотрены и новые виды. Так, на реализацию программы планируется направить 2,4 млрд рублей, в том числе в 2010 году – 749 млн рублей, 2011 – 806,2 млн рублей, 2012 – 863,2 млн рублей. Кроме того, учитывая, что бюджет планируется ежегодно, при улучшении финансовой ситуации будут вноситься изменения в программу и предложения по увеличению государственной поддержки сельского хозяйства».

В заключение министр подчеркнул, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса области предусмотрено было 4,9 млрд рублей, в том числе 679 млн рублей из областного бюджета. Это почти на 70% больше, чем направленных сельхозтоваропроизводителям региона средств в 2008 году. На сегодняшний день в форме государственной поддержки из федерального бюджета поступило 2,2 млрд рублей и было направлено сельхозтоваропроизводителям 1,8 млрд рублей. Из них на поддержку отрасли растениеводства направлено 1045 млн рублей, животноводства – 411 млн рублей, сообщает официальный сайт  администрации Ростовской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66