01.07.2010
Источник: www.utro.ru
Регион: Республика Дагестан
В Россию проникла сибирская язва Опасная болезнь поразила жителей Дагестана. Шесть человек из Унцукульского района республики и города Буйнакска стали жертвами сибирской язвы. Об этом рассказали представители пресс-службы регионального комитета по ветеринарии.

По их данным, все заболевшие ели мясо инфицированной коровы, которая была забита 15 июня близ села Гимры. Хозяин животного знал о том, что корову поразила какая-то болезнь. Однако он не стал дожидаться, пока корова умрет, и в ветеринарную службу не обратился. Вместо этого мужчина раздал зараженное мясо своим соседям.

Через несколько дней после трапезы люди почувствовали себя плохо и обратились в больницу. На руках у них появились кровоточащие язвы. Медики поставили всем пятерым диагноз - сибирская язва. Республиканское управление Роспотребнадзора отмечает, что в числе заболевших трое подростков, двум из них по 13 лет и одному 14.

Троих заболевших госпитализировали в инфекционное отделение Унцукульской ЦРБ и двоих - в инфекционное отделение Буйнакской ЦГБ. Состояние больных оценивается как легкой и средней степени тяжести. Всего 24 человека ели мясо больной коровы. Они находятся под наблюдением медиков.

В селе Гимры в настоящее время специалисты Роспотребназора проводят дезинфекцию. Остатки мяса больной коровы были уничтожены. Пока специалисты не знают, как животное заразилось.

Сибирская язва - это острая бактериальная инфекция, характеризующаяся развитием воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Обычно человек заражается от больного животного.

В начале XX в. заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. К примеру, в России в период с 1901 по 1910 гг. инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных.

При благополучном течении болезни спустя пять - шесть дней человек полностью выздоравливает, при неблагоприятном - с высокой долей вероятности не исключен летальный исход.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1