23.04.2010
Источник: www.vmdaily.ru
Регион: Россия
В России введут минимальные цены на молоко По мнению экспертов, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Правительство в лице первого вице-премьера Виктора Зубкова настоятельно требует сократить закупочные цены на молоко. Переработчики молока, молочные комбинаты, производящие для нас сметану и йогурт, творог и масло, решительно возражают. Они полагают, что платить 11 рублей в качестве минимальной цены за литр сырого молока – непозволительная роскошь. Собственно говоря, Виктор Зубков поднял вопрос о повышении минимальной закупочной цены до 11 рублей на Первом Всероссийском съезде производителей молока. Нечего и говорить, что требование первого вице-премьера вызвано самыми благими намерениями.
  
Фермеры давно жалуются на то, что в так называемый высокий сезон, а у нас, увы, до сих пор производство молока зависит от фактора сезонности, в отличие от западных производителей, переработчики молока опускают ценовую планку ниже уровня себестоимости. Власти обязаны заботиться о фермерах? Естественно, если многие из них разорятся, кто будет молочко для нас производить – австралийские, белорусские или польские буренки? А оно нам нужно? Нет. Стало быть, снижайте цену, господа переработчики, и все дела? Э нет, эту сложнейшую проблему, мол, зарвались монополисты – молочные комбинаты-гиганты – и творят что хотят, так однозначно трактовать нельзя.
  
Кстати, что происходит сейчас? А то, что у нас бывает частенько: в отдельных регионах включается административный ресурс, и чуть ли не в приказном порядке переработчиков молока пытаются заставить подписать соглашение об установлении закупочной цены на молоко не ниже 11 рублей за килограмм. Конечно, переработчики могут сделать простейший финт ушами – закупать импортное молоко, подчас куда более дешевое, нежели отечественное. Но ведь правительство может, дабы защитить рынок, резко увеличить пошлину на ввоз молока из-за рубежа.
  
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорит о том, что нынче производственная себестоимость колеблется на уровне 8–9 рублей за литр, поэтому ниже 11 рублей цену опускать-де никак нельзя.
  
Но вот закрадываются тут некоторые крамольные мыслишки: а почему это импортное молоко настолько дешевле отечественного? Может, корень зла – в технологиях? Может быть, повысив закупочную цену, переработчики, а в конце концов мы с вами будем оплачивать недоразвитость нашего молочного комплекса? – В чем же дело? – обратилась «Вечерка» к исполнительному директору Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиру Лабинову.
  
– Вашим комбинатам придется пойти на увеличение закупочной цены?
  
– Давайте по порядку, – предложил Владимир Витальевич. – Во-первых, между нами и производителями соглашения нет. Существует документ, к которому по принципу убеждения и принуждения региональные власти присоединяют некоторых переработчиков. В большинстве случаев те, кто все-таки присоединился, летом эту ценовую планку не выдержат.
  
Вы поймите, речь в данном случае идет о фиксации минимальной закупочной цены, формирующейся в летний период. Вспомним, средняя минимальная цена в прошлом году варьировалась на уровне 8 рублей 36 копеек с крайними значениями до 6 рублей.
  
Вот теперь правительство хочет поднять этот минимум цены до 11 рублей. Но это просто недостижимо.
  
– Что же может произойти в этой связи?
  
– Варианты развития событий могут быть различны. Например, в тех регионах, где власти попытаются жестко реализовать эту идею, появятся запасы нереализованной молочной продукции к концу летнего сезона.
  
– Но если предположить, что планка в 11 рублей всетаки повсеместно в России установилась – не означало бы это, что цены на молочные продукты заметно подрастут?
  
– Конечно. Дело в том, что в сезон большого молока так же сезонно производятся основные биржевые товары – сыр, масло, сухое молоко для восполнения потребностей в осенне-зимний период. Произведенные из заведомо дорогого сырья, с учетом того, что их надо будет хранить и осенью, и зимой, эти товары резко подорожают, т. е. окажутся неконкурентоспособными по сравнению с импортом. Если резко поднимается пошлина на ввозимое в страну молоко, останется сырье, произведенное на Украине и Белоруссии. Коль скоро и эта проблема решается, т. е. молоко из дружественных нам стран ввиду определенных административных действий также станет дорогим, значит, резко возрастет стоимость отечественной продукции, соответственно, сократится и потребительский спрос.
  
– Понятно, что инициатива правительства вызвана заботой о развитии отечественного сельского хозяйства.
  
Сколько нужно лет для того, чтобы российские фермеры научились производить молоко, применяя современные технологии, принятые в развитых странах? – Естественно, молочное животноводство требуется модернизировать. 70 процентов наших производителей работают сезонно. Для искоренения сезонности нужно 2–3 года ударной работы или 5–7 лет, если события будут развиваться не слишком быстро. Нужно вложить средства, необходимо менять технологии.
  
Посмотрите, сезонность медленно, но неуклонно снижается. И в этом году зимой молока было больше, чем в прошлом году. Резюмируя, полагаю, что через месяц-полтора правительство полностью разберется в ситуации, отменит требование о повышении минимальной закупочной цены до 11 рублей и, вполне вероятно, предпримет эффективные меры для модернизации молочной отрасли, что неизбежно приведет к снижению себестоимости производства молока.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Гость
Да, ..., дремучесть полная!

При втором варианте киргизия у нас начнётся, господа селяне! Полки пустые в магазинах, далее по сценарию 90-х.
Гость
Киргизия не начнется,просто полки магазинов будут заполнены "молочным напитком" под видом натурального и продуктами импортного происхождения,но до этого,я думаю не дойдет)))
Саяпин
Читаю комментарии, и все больше и больше удивляюсь недальновидности наших переработчиков. О чем они думали 5-10 лет назад, когда хозяйства ликвидировали скот одно за другим? Почему не занялись своей же сырьевой базой, когда её ещё можно было повернуть в нужное русло без огромных усилий? Почему не подсказали, не поддержали, не научили "дремучих селян", как нужно работать в соответствии с современными требованиями? Почему планомерно рубили сук, на котором сидели, тупо снижая закупочную цену на 10-40% за несоответствующее качество сырья? Кто, как не партнер-переработчик должен был в тот момент принять участие в модернизации и обучении сельских производителей? Решили, как Остап: "Заграница нам поможет"(поставит порошок)?

Господа Переработчики! Нельзя жить одним днем! Подумайте СЕЙЧАС о том, как вы будете работать через 5-10 лет! А то опять будете вздыхать, что Киргизия впереди, работать не на чем...

Меня сегодня окончательно "убил" звонок от ВБД по поводу возможных поставок молока-сырья. ДОЖИЛИ! ВБД ищет молоко у фермера с объемом производства меньше тонны в сутки! И это не в декабре, а почти в мае! Дааа....
Насколько мне известно, только Данон не жалуется на отсутствие сырья. Они ещё в начале 2000-ных КОНСУЛЬТИРОВАЛИ своих поставщиков, повышали их квалификацию, платили адекватные деньги за качественный продукт. Это по впечатлениям моего коллеги - поставщика Данон больше 10 лет. Если я не прав - поправьте!
Вольный Пахарь
Цитата
Саяпин пишет:
Господа Переработчики! Нельзя жить одним днем! Подумайте СЕЙЧАС о том, как вы будете работать через 5-10 лет!

- Александр, ведь ВСЁ ЭТО уже было. Еще Государственные молочные заводы перестали платить Производителю, в 90-е, продолжая принимать молоко и реализовывать Продукт. Затем молоко от Производителя, уставшего от неплатежей переработчика, перекочевало в бочки, на каждом перекрёстке... И государственные молочные заводы, ссылаясь на сложную ситуацию, банкротили сами себя, переходя в частные руки инвесторов.
Сейчас Вторая Волна - 6 рублей в прошлом году продолжают сказываться "инерцией распада" в молочном животноводстве - поголовье сокращается, и скоро некому будет обеспечить лидеров переработки качественным сырьём. Надежда на то, что Вы увеличите стадо, и звонок сегодня тому подтверждение...
Евгений
Каков поп - таков приход!!! К могильщикам деревни можно записать практически всю гос.рать: МВД (крышевание "подпольной" торговли пойлом в деревнях; бездействие в вопросах хищений всего и вся с предприятий; мздоимство по любому из вопросов);ФНС (налоги,налоги,налоги любой ценой и более ничего не волнует; бумажки, бумажки, бумажки - бухгалтеров не хватает);ФАС (бездействие по отношению к монополистам - отсюда и цены ниже рентабельных на молоко и выкручивание рук со стороны электро. и газо. сетей и тарифы на их услуги индексируемые выше инфляции (вот бы нам на молоко, но нельзя социально значимый продукт);и т.д. и т.п. можно пречислить банки (якобы государственные) с выделенными для поддержки деньгами, но кто их видел? А видим только пени и штрафы по поводу и без (банки получили прибыль в кризисном году выше ожидаемой плюс имущество в виде залогов)А попробуйте оформить землю - одни госпошлины раззорят, вкупе с риелторами и местными чинушами. Поэтому страна всё больше превращается в пустыню с трубами для нефти и газа (тоже якобы государственными).Деградируем!!! И результаты на Олимпиаде в Ванкувере просто зримое воплощение этого.
Вольный Пахарь
Цитата
Вольный Пахарь пишет:
А попробуйте оформить землю - одни госпошлины раззорят, вкупе с риелторами и местными чинушами. Поэтому страна всё больше превращается в пустыню с трубами для нефти и газа (тоже якобы государственными).Деградируем!!!

- Евгений, соглашусь и мог бы добавить многая и многая...
Мы с Вами, помимо комментариев на Форуме, ведь обсуждаем эти же вопросы с нашими партнёрами, единомышленниками и оппонентами.
В одной из таких бесед "по душам" уважаемый в этой стране человек, Академик, сказал, что "точку возрождения деревни", не требующей миллиардных государственных вливаний, мы уже прошли.
До настоящего времени Государство, его силовые структуры, включая упомянутые Вами МВД, армия, черпали свои ресурсы из деревни. Там росли крепкие русские парни, освоившие трактор и автомобиль в 7-м классе, крепкие по природе, выросшие на ПАРНОМ(СЫРОМ!, пардон) молоке, привычные к физической нагрузке, итд.
И сегодня...
А деревенские девки - из них разве что Татьяна Морозова, персонаж "Made in Women" осталась, а большинство перекочевало на "стоять на обочине", всем места не хватило в файлах Петра Листермана.

Что дальше?
.jpg (32.56 КБ)
Петрик Игорь
Мир в большом долгу перед Вами, наш скромный рыцарь молочного форума под именем Гость IP: 213.33.207.58. Как приятно прочесть эти посты полные скромного очарования российского интеллигента.

1. Да, ..., дремучесть полная!
При втором варианте киргизия у нас начнётся, господа селяне! Полки пустые в магазинах, далее по сценарию 90-х.

2.
Гость пишет:
НУ не идиотизм ли????Цены на молочную продукцию уже взлетели процентов на 40-50 из за этих политических игр!А не просто ли признать что у нас нет сельского хозяйства и все наши молочники сидели на белорусском сырье!!!!
- слова полного идиота.

3. Петрик, ваши посты сквозят трибунной демагогией, безграмотностью и развязной грубостью. Хотите сквернословить - имейте смелость писать весь мат и грубости без точек. Будет форум сапожников. Слов человеческих не хватает или в семье так разговариваете, спец вы наш крутой? На этом форуме позволено, админам до фени.

4.
Кхе-кхе... :-))
Оговорка по Фрейду? Или на самом деле в голову надуло?

5.
Сколько ж пробашляли этой "общественной" организации?
Что называется - удовольствие для бедных (разумом). Хотя в нашей стране их подавляющее большинство. Расчёт был верный.

6.
Петрика, кроме сокращений матерных слов, ничего нового и полезного. Вместо одного распила денег предлагает другой, более грубый и расточительный.
Пропет гимн брянскому самодуру. Это для него идеал "хозяйственника" в России, где цивилизованного фермера не ждут и растить не собираются, но такие царьки в большом почёте. Между тем они - одни из главных виновников разрухи в нашем сельском хозяйстве, ибо не умеют и никогда не смогут работать, по подобию "загнивших капиталистов". И Петрик как поэт наших Ноздрёвых.

Если нужно, я продолжу, но думаю и так всем понятно, что человек искренне радеет за дело и болеет преподавательской болезнью – любой, кто хоть раз принимал экзамены, считает всех не преподавателей - несколько неумными (неуд). Давайте будем корректны к другим, господин Гость IP: 213.33.207.58.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28