23.04.2010
Источник: www.vmdaily.ru
Регион: Россия
В России введут минимальные цены на молоко По мнению экспертов, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Правительство в лице первого вице-премьера Виктора Зубкова настоятельно требует сократить закупочные цены на молоко. Переработчики молока, молочные комбинаты, производящие для нас сметану и йогурт, творог и масло, решительно возражают. Они полагают, что платить 11 рублей в качестве минимальной цены за литр сырого молока – непозволительная роскошь. Собственно говоря, Виктор Зубков поднял вопрос о повышении минимальной закупочной цены до 11 рублей на Первом Всероссийском съезде производителей молока. Нечего и говорить, что требование первого вице-премьера вызвано самыми благими намерениями.
  
Фермеры давно жалуются на то, что в так называемый высокий сезон, а у нас, увы, до сих пор производство молока зависит от фактора сезонности, в отличие от западных производителей, переработчики молока опускают ценовую планку ниже уровня себестоимости. Власти обязаны заботиться о фермерах? Естественно, если многие из них разорятся, кто будет молочко для нас производить – австралийские, белорусские или польские буренки? А оно нам нужно? Нет. Стало быть, снижайте цену, господа переработчики, и все дела? Э нет, эту сложнейшую проблему, мол, зарвались монополисты – молочные комбинаты-гиганты – и творят что хотят, так однозначно трактовать нельзя.
  
Кстати, что происходит сейчас? А то, что у нас бывает частенько: в отдельных регионах включается административный ресурс, и чуть ли не в приказном порядке переработчиков молока пытаются заставить подписать соглашение об установлении закупочной цены на молоко не ниже 11 рублей за килограмм. Конечно, переработчики могут сделать простейший финт ушами – закупать импортное молоко, подчас куда более дешевое, нежели отечественное. Но ведь правительство может, дабы защитить рынок, резко увеличить пошлину на ввоз молока из-за рубежа.
  
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорит о том, что нынче производственная себестоимость колеблется на уровне 8–9 рублей за литр, поэтому ниже 11 рублей цену опускать-де никак нельзя.
  
Но вот закрадываются тут некоторые крамольные мыслишки: а почему это импортное молоко настолько дешевле отечественного? Может, корень зла – в технологиях? Может быть, повысив закупочную цену, переработчики, а в конце концов мы с вами будем оплачивать недоразвитость нашего молочного комплекса? – В чем же дело? – обратилась «Вечерка» к исполнительному директору Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиру Лабинову.
  
– Вашим комбинатам придется пойти на увеличение закупочной цены?
  
– Давайте по порядку, – предложил Владимир Витальевич. – Во-первых, между нами и производителями соглашения нет. Существует документ, к которому по принципу убеждения и принуждения региональные власти присоединяют некоторых переработчиков. В большинстве случаев те, кто все-таки присоединился, летом эту ценовую планку не выдержат.
  
Вы поймите, речь в данном случае идет о фиксации минимальной закупочной цены, формирующейся в летний период. Вспомним, средняя минимальная цена в прошлом году варьировалась на уровне 8 рублей 36 копеек с крайними значениями до 6 рублей.
  
Вот теперь правительство хочет поднять этот минимум цены до 11 рублей. Но это просто недостижимо.
  
– Что же может произойти в этой связи?
  
– Варианты развития событий могут быть различны. Например, в тех регионах, где власти попытаются жестко реализовать эту идею, появятся запасы нереализованной молочной продукции к концу летнего сезона.
  
– Но если предположить, что планка в 11 рублей всетаки повсеместно в России установилась – не означало бы это, что цены на молочные продукты заметно подрастут?
  
– Конечно. Дело в том, что в сезон большого молока так же сезонно производятся основные биржевые товары – сыр, масло, сухое молоко для восполнения потребностей в осенне-зимний период. Произведенные из заведомо дорогого сырья, с учетом того, что их надо будет хранить и осенью, и зимой, эти товары резко подорожают, т. е. окажутся неконкурентоспособными по сравнению с импортом. Если резко поднимается пошлина на ввозимое в страну молоко, останется сырье, произведенное на Украине и Белоруссии. Коль скоро и эта проблема решается, т. е. молоко из дружественных нам стран ввиду определенных административных действий также станет дорогим, значит, резко возрастет стоимость отечественной продукции, соответственно, сократится и потребительский спрос.
  
– Понятно, что инициатива правительства вызвана заботой о развитии отечественного сельского хозяйства.
  
Сколько нужно лет для того, чтобы российские фермеры научились производить молоко, применяя современные технологии, принятые в развитых странах? – Естественно, молочное животноводство требуется модернизировать. 70 процентов наших производителей работают сезонно. Для искоренения сезонности нужно 2–3 года ударной работы или 5–7 лет, если события будут развиваться не слишком быстро. Нужно вложить средства, необходимо менять технологии.
  
Посмотрите, сезонность медленно, но неуклонно снижается. И в этом году зимой молока было больше, чем в прошлом году. Резюмируя, полагаю, что через месяц-полтора правительство полностью разберется в ситуации, отменит требование о повышении минимальной закупочной цены до 11 рублей и, вполне вероятно, предпримет эффективные меры для модернизации молочной отрасли, что неизбежно приведет к снижению себестоимости производства молока.
Страницы: 1 2 3 След.
Гость
Правильно сказал г-н Лабинов-наше сельское хозяйство не выдерживает конкуренции с импортом.Нужны гарантии того,что молочные продукты,имеющие высокую себестоимость будут реализованы.На модернизацию отрасли уйдут годы.Остается 2 варианта:снизить закупочную цену на молоко,или временно запретить дешевый импорт.В первом случае пострадают производители,во втором-переработчики.
Саяпин Александр
Гость пишет: "В первом случае пострадают производители,во втором-переработчики"

Мне одно не понятно: чем же так пострадают переработчики, если закупка молока 10-11 руб/литр, а минимальная розничная цена 30-35 руб? Да к тому же ещё и сливки снимут. Пусть розница накручивает 20%. Все равно переработчикам остается 10-15 руб с литра. Что, этих денег не достаточно для покрытия производственных затрат и получения прибыли? Сколько же стоит пастеризация и упаковка, которую мне предлагали поставить? Как говорят продавцы оборудования, прямых затрат на пастеризацию и упаковку - максимум 4 руб/литр. Это при минизаводах. На крупных должно быть дешевле. Или я что-то не понимаю? Объясните, пожалуйста, фермеру вашу (переработчиков) логику!
Гость
Во 2-м случае переработчики пострадают потому что не будет дешевого импорта (СОМ из РБ),произведенного из молока,себестоимость которого существенно ниже аналогичной себестоимости отечественного.
Гость
Вспомните,как в ноябре-декабре переработчики настаивали на снятии всех запретов на ввоз СОМ из РБ.Принято ругать наше сельское хозяйство,говорить о его низкой эффективности,но другого у нас пока нет,а модернизация займет время.
Cаяпин
Но они же не разорятся от этого? Просто получат меньше прибыли, или все-таки будут на грани банкротства, как колхозы в прошлом году?
Гость
Они не разорятся, но их сырьевики уже на Лексусах в хозяйство не смогут ездить...
Гость
Их сырьевики будут покупать официально за 11,а реально за 9 и проблема будет решена(мое предположение).Или будут брать сухое молоко из беларуси.Надеюсь,что все же импорт перекроют,как в том году.
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково
Имени Мичурина, ООО
Адрес:  Орловская обл., Верховский район, д Долгое, ул. Мичуринская, д. 36