27.07.2011
Источник: www.tvc.ru
Регион: Россия
Его основные положения сводятся к тому, что натурального молока в продуктах должно быть больше чем прежде, если эти нормы не соблюдаются, то и продукты называть "молочными" нельзя: они считаются уже "молочным напитком".

В России сегодня вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Его положения, по сути, сводятся к тому, что самого молока в продуктах соответствующей группы должно быть больше чем прежде. А если нормы не соблюдаются, то и продукты называть "молочными" нельзя. В новых правилах разбиралась Екатерина Выскребенцева.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Здравствуйте, бутылку молока дайте, пожалуйста. Спасибо. Купить молока, ну что казалось бы, может быть проще. Это несложное задание мамы доверяют даже маленьким детям. Но, чтобы купить действительно настоящего молока, нужно знать некоторые технические особенности его производства.

Тут, чем проще, тем натуральнее. Молоком, согласно прописной истине и прописанным в техрегламенте требованиям, принято называть только то, что дает корова, то есть цельное. Все остальное - с добавлением сухого, обогащенное витаминами - уже молочный напиток. Это закон утвердил еще год назад. Теперь под его "букву" попали и продукты на основе молока. С ними история более запутанная. А часто и вовсе темная. Лариса Абдуллаева в этих вопросах эксперт. Любую упаковку сразу поворачивает обратной стороной.

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации молочного союза России:
- Сегодняшний закон установил возможность использовать именно для производства молочной продукции исключительно заменители молочного жира. То есть не просто растительный жир какой-нибудь, там пальмовое масло, подсолнечное может быть использовано. А строго заменитель молочного жира. И более того, процент, который может быть добавлен, это не более, чем половина, жировой фазы продукта.

Если в фазах разобраться сложно, нужно внимательно читать название. Написано творог, сметана или, к примеру, сыр - значит сделано из цельного молока. Не творогом, но творожным, сметанным и, соответственно, сырным назовут продукт, где есть заменитель молочного жира не более 50%. Все остальное имеет право именоваться лишь отстраненно - "масса", "паста" и так далее. Там уже натурального жира меньше половины, а вместо - так называемый "растительный жир тропического происхождения". Именно против его массового использования и направлен регламент.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- По своему составу, это продукт, который традиционно использовали для производства мыла, шампуни, смазки для металлических предметов. Но никак не для потребления в пищу, у всех мысль такая "кокос - романтическое что-то", но это делается не из кокоса самого. А из дерева кокосового.

Затронули поправки и самую сладкую сферу производства молочной продукции. Права носить классическое имя "мороженое" удостоится лишь брикет, приготовленный по классической же рецептуре. То есть только из настоящего молока. Если написано "пломбир", сливочное или молочное - значит никаких заменителей. О наличии последних производители теперь должны писать прямо на лицевой стороне упаковки. И тем же шрифтом, что и название продукта. Однако, революции на полках продовольственных магазинов прямо завтра не случится. Еще как минимум несколько месяцев, пока не продадут ранее произведенный товар, там можно будет увидеть не только творог, но и "творожок" или "сметанку" - маркетинговые хитрости, маскирующие несоответствующий регламенту состав. Так что читать его внимательно по-прежнему полезно - для здоровья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка