25.09.2009
Источник: www.agropages.ru
Регион: Россия
В России увеличиваются объемы производства сыров Российские производители сыров начинают вытеснять импортных поставщиков на внутреннем рынке страны, по мнению специалистов, растущая конкурентноспособность обусловлена молочным потенциалом страны, который позволяет увеличивать объемы производства.

Эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад», провели маркетинговое исследование «Рынок сыра в России: состояние и тенденции его развития». Результаты которого показали небольшой рост производства российских предприятий по изготовлению различных сортов сыров. В тоже время импорт, который в 2008 году, по оценкам составлял почти 40% в структуре предложения сыра в России, благодаря кризису значительно снизится.

С начала этого года на группу сыров цена выросла в 2 раза, что касается других категории продуктов скачек связан, скорее всего, не с финансовым кризисом, а с ростом цен на сухое молоко. В целом рост цен в мире на молочную продукцию, по оценке экспертов, составил порядка 30%. При этом кризис не значительно сказался на рынке сыров.

Более трети потребителей при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же - дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Долю менее 10% занимают такие критерии как вес и сроки хранения.

В России существует хорошая материально-техническая база для производства самых популярных видов сыров, как твердых, так и плавленых. В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра - молока.

Объем производства сыров существенно влияет на объем потребления, в связи с чем продукция местных производителей явно доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте сыров местных производителей во многом объясняется их более низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.

В условиях кризиса, при пессимистичном сценарии развития, в России участники рынка рассчитывают на господдержку в виде введения более высоких таможенных пошлин на импортные сыры, и, таким образом, получить дополнительные преимущества перед иностранными производителями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка