23.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
В России пропало молоко

В России станет меньше молока и больше «молочных напитков». Одобренный Госдумой технический регламент отберет у изготовленных из порошков растворов право носить название называться «молоко». Цена на настоящее молоко вырастет, прогнозируют эксперты, но потребители хотя бы будут знать, что они пьют.

В России скоро появятся стандарты качества для молока и молочной продукции. Депутаты Госдумы одобрили в среду во втором, решающем, чтении технический регламент на эту группу товаров.

Новый документ установит правила, по которым «молоком» сможет называться только «молоко с массовой долей жира не более 9%», изготовленное из сырого молока и (или) молочных продуктов, подвергнутое термической или другой обработке, чтобы привести в норму его составные части. Последняя фраза не должна настораживать потребителя. «Не все натуральное молоко имеет 3,2% жирности, бывает и 4%, и 5%. Чтобы привести его к стандартному параметру, из молока частично извлекают жир», – объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Главное, что в настоящем молоке не должно быть сухого молока, как цельного, так и обезжиренного. Продукты с такими составляющими, а также изготовленные из концентрированного (сгущенного молока) будут именоваться «молочным напитком».

Таким понятиям, как «сливочное масло», «сыр», «сливки», «творог», регламент тоже вернет их первоначальный смысл. Всего документ содержит порядка ста определений и требует установить контроль за соответствием надписи на упаковке ее содержимому, а также за выполнением норм производства и хранения продуктов. От ограничения нельзя будет увильнуть, используя слово «молоко» или «масло» как фирменное название.

«Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молока и молочной продукции различных производителей. Однако потребитель далеко не всегда может правильно сориентироваться», – объяснил важность этого документа первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин. Зачастую в регионы приезжают перекупщики, рассказал единорос Олег Валенчук, скупают

«живое» молоко, изготавливают из него порошок и продают его молокозаводам в крупных городах. «И уже из порошка делают «молочный напиток», который мы пьём как молоко», – добавил он. С учетом всего этого, правда, не вполне понятно, почему столь важный документ законодатели не могут принять уже год: первое его чтение состоялось в июне 2007 года.

Глава «Молочного союза» Владимир Лабинов заявил «Газете.Ru», что техрегламент не станет потрясением для рынка. По его словам, из всей потребляемой сейчас продукции, согласно новым требованиям, «только 13% относятся к «молочному напитку», а остальные 87% – молоко». Но это в среднем.

«В регионах ситуация сильно отличается. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Севера, молоко почти не производится, поэтому доля восстановленного молока или по-новому техрегламенту «напитка» доходит до 100%», – признал Лабинов.

Другие эксперты дают еще менее оптимистичную оценку. «В Европейской части России действительно меньше восстановленного из сухих смесей молока, хотя оно все равно есть. Некоторые производители используют его для дешевых марок, а также для изготовления молока 0,5% жирности – такое просто невозможно делать из свежего», – отмечает Рыбалова. Однако помимо этого есть «смесевое», частично состоящее из восстановленного, а частично из цельного молока. Во время «замораживания» цен на социально-значимые товары даже крупные переработчики перешли на изготовление дешевого восстановленного или так называемого «смесевого» молока (наполовину состоящего из порошкового).

Еще хуже ситуация со сливочным маслом. «Масло – один из самых фальсифицируемых продуктов в России. Когда мы мониторим его цену в разных уголках страны, разница доходит до 55-60 рублей. И дело не в разных уровнях цен в разных регионах, а в том, что под этим названием продают все что угодно», – замечает Рыбалова.

Эксперт считает, что введение техрегламента будет стимулировать увеличение производства молока. Но не все эксперты его разделяют. Для производителей принятие регламента – не очень хорошая новость. «Мы и другие предприятия просили власть не предпринимать такие жесткие меры в отношении молочной индустрии, которая сейчас находится в сложной ситуации, – сказал «Газете.Ru» председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. – В России вообще не хватает молока, уровень его потребления ниже, чем в Советском союзе».

С принятием регламента возникает большая опасность и для первичных производителей молока в летние месяцы, считают в Молочном союзе. В это время потребление сезонно падает, а единственный способ сохранить товар – переработать в сухое.

Но поскольку восстанавливать молоко из порошка станет менее выгодно, закупки также упадут. «Закупочная цена для производителей будет падать», – полагает Лабинов.

Впрочем, переработчики обещают, что такого не случится. «Мы должны покупать молоко у сельхозпроизводителей. Это не сознательность, а финансовая необходимость. Ведь в противном случае крестьянину придется зарезать корову, и тогда в зимние месяцы не будет сырья для производства цельного молока», – объясняет Якобашвили.

Что же касается сухого молока, невостребованного в России, то оно пойдет за рубеж. «На него всегда есть спрос в таких странах как Алжир, Индонезия, Китай, в африканских странах», – говорит глава «Вимм-Билль-Данна».

Получит ли после этого нововведения потребитель качественное молоко и молочные продукты, также еще не известно.>
Производители наверняка попытаются уйти от психологически отталкивающего названия «молочный напиток», сделав ставку на обогащенные продукты, полагает Якобашвили. В соответствии с техрегламентом «молочный обогащенный напиток» – это «молоко, в которое дополнительно введены» витамины, микро- и макроэлементы, белки, пищевые волокна.

«Вопрос и в том, как будет контролироваться соблюдение техрегламента. Выдавать один продукт за другой уже сейчас нельзя, и никогда было нельзя. Главное, чтобы суровость закона не компенсировалась необязательностью его исполнения», – предупреждает Рыбалова. Новые правила могут вызвать и дефицит: в осенне-зимний, когда традиционно спрос на молоко больше, а производство меньше, даже в Европейской части России натурального молока на всех может просто не хватить, замечает Лабинов.

Что точно можно гарантировать, так это изменение цен. Вряд ли они станут меньше. «Поскольку вводятся такие стандарты, возникнет и разница в цене на молоко. Поскольку мы не видим показаний к снижению цены на восстановленное и смесевое молоко, подорожает натуральное», – констатирует Рыбалова. Но Лабинов видит основания и для роста цен на «молочный напиток». «Сухое молоко не может быть дешевле натурального», – считает он. К тому же не понятно, готовы ли потребители покупать «молочный напиток» в том же объеме, в каком раньше они покупали его под видом молока. «Скорее всего не готовы», – констатирует Лабинов. В таком случае монопольный продавец для покрытия издержек может увеличить цены. «Я опасаюсь роста цен для конечных покупателей, который приведет к массовому негодованию, а это вызовет негодование властных структур, которые опять начнут искать виноватых. И ими будут и перекупщики, и переработчики, и продавцы, и даже производители», – предполагает Якобашвили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28