23.06.2009
Источник: www.newsru.com
Регион: Россия
В России планируют производить йогурты, полезные "специально для русских" В России планируется наладить собственное производство йогуртов. В настоящее время исследователи работают над созданием так называемых пробиотических заквасок прямого внесения.

Йогурты иностранного производства не оказывают полезного воздействия на жителей России. Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты призваны улучшать здоровье и укреплять иммунитет человека. Однако, как выяснили ученые, эти микроорганизмы специфичны для разных этнических групп. Об этом сообщает "Информнаука".

В настоящее время российские исследователи разрабатывают закваски, которые будут использоваться при производстве кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. В проекте участвуют ученые из Института общей генетики РАН, нескольких академических и медицинских НИИ.

Исследование рассчитано на три года (2008 - 2010) и выполняется при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы "Исследования и разработки". Общий объем финансирования проекта составит 125 млн рублей.

Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: "Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее".

В рамках проекта исследователи провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий, охарактеризовали антагонистическую активность бактерий в отношении микроорганизмов, которые способны вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.

Когда проект будет завершен, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе. Предполагается, что он будет находиться в Твери.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А