23.06.2009
Источник: www.newsru.com
Регион: Россия
В России планируют производить йогурты, полезные "специально для русских" В России планируется наладить собственное производство йогуртов. В настоящее время исследователи работают над созданием так называемых пробиотических заквасок прямого внесения.

Йогурты иностранного производства не оказывают полезного воздействия на жителей России. Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты призваны улучшать здоровье и укреплять иммунитет человека. Однако, как выяснили ученые, эти микроорганизмы специфичны для разных этнических групп. Об этом сообщает "Информнаука".

В настоящее время российские исследователи разрабатывают закваски, которые будут использоваться при производстве кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. В проекте участвуют ученые из Института общей генетики РАН, нескольких академических и медицинских НИИ.

Исследование рассчитано на три года (2008 - 2010) и выполняется при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы "Исследования и разработки". Общий объем финансирования проекта составит 125 млн рублей.

Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: "Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее".

В рамках проекта исследователи провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий, охарактеризовали антагонистическую активность бактерий в отношении микроорганизмов, которые способны вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.

Когда проект будет завершен, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе. Предполагается, что он будет находиться в Твери.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4