17.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
В России не снимут запрет на китайскую молочную продукцию, пока не поймут, что происходит в КНР с меламином

Запрет на поставку и продажу в России молочной и молокосодержащей продукции из Китая будет действовать бессрочно до выяснения причин попадания меламина в продовольствие, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Пока мы не будем знать, что там происходило, мы не можем говорить о каких-либо сроках эмбарго. Пока просто наложен запрет", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг в Курске, где он выступал на Совете при полпреде президента РФ в ЦФО.

По его словам, в нынешней ситуации самое главное - "добиться от Китая объяснений, что же там происходит".

Г.Онищенко отметил, что недобросовестность со стороны предпринимательских структур привела к тому, что "страдают ни в чем не повинные люди".

"Сегодня во всех субъектах России очень интенсивно изымается молочная и молокосодержащая продукция из Китая", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что уже изъято около 40 тонн продуктов с содержанием ядовитого меламина на Дальнем Востоке, а также оно обнаружено в центральной части России и в Сибири. "Это то, что я и предполагал", - сказал Г.Онищенко.

Как сообщалось, Роспотребнадзор дополнил требования по безопасности пищевых продуктов запретом на содержание меламина. Данные санитарные правила зарегистрированы в Минюсте России 2 октября и вводятся в действие с 1 ноября.

"Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами. Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах", - говорится в постановлении главы ведомства Геннадия Онищенко. В частности, согласно изменениям, содержание меламина не допускается в таких продуктах, как молоко, сливки, сметана, сгущенка, мороженое и др.

А в сентябре территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено принять меры по предотвращению ввоза в РФ молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей.

В сентябре Г.Онищенко сообщил, что по информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), на территории Китая зарегистрировано более 6 тыс. случаев мочекаменной болезни и 4 смертельных случая у новорожденных и детей в возрасте до 3 лет.

"Расследование установило, что все дети употребляли детские молочные смеси китайского производства", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что у детей, употреблявших смеси, наблюдалась рвота, высокое кровяное давление, отеки, боль в области почек и гематурия. "Причиной, по мнению китайских специалистов, стало загрязнение продукции меламином с марта по август 2008 года", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что меламин, в частности, используется для производства красителей.

"Когда китайские власти приняли меры по отзыву продукции и начали расследование, выяснилось, что из 175 изготовителей детских смесей у 22 выявили 69 видов продукции, загрязненной меламином", - сообщил собеседник агентства.

Тем временем министерство здравоохранения КНР совместно с рядом других ведомств разработало положения о максимально разрешенном содержании меламина в пищевых продуктах, сообщили 8 октября местные СМИ.

Безопасным для здоровья было признано содержание 1,5 миллиграмма меламина на 1 килограмм детского питания, 2,5 миллиграмма на 1 килограмм -в жидких и порошкообразных молочных продуктах и продуктах, содержащих от 15% и более молока. Реализация продуктов, в которых содержание меламина будет превышать установленные нормы, запрещена, нарушители будут преследоваться по закону.

Вместе с тем, как заявил на брифинге начальник управления безопасности и санитарного контроля министерства здравоохранения КНР Ван Сюэнин, "невозможно свести содержание меламина к нулю". "Это химическое вещество активно используется в промышленности при производстве пластмасс, в том числе и тары для пищевых продуктов, может содержаться в химических удобрениях, а также в воздухе и воде, хотя и в незначительно количестве", - отметил эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21