17.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
В России не снимут запрет на китайскую молочную продукцию, пока не поймут, что происходит в КНР с меламином

Запрет на поставку и продажу в России молочной и молокосодержащей продукции из Китая будет действовать бессрочно до выяснения причин попадания меламина в продовольствие, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Пока мы не будем знать, что там происходило, мы не можем говорить о каких-либо сроках эмбарго. Пока просто наложен запрет", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг в Курске, где он выступал на Совете при полпреде президента РФ в ЦФО.

По его словам, в нынешней ситуации самое главное - "добиться от Китая объяснений, что же там происходит".

Г.Онищенко отметил, что недобросовестность со стороны предпринимательских структур привела к тому, что "страдают ни в чем не повинные люди".

"Сегодня во всех субъектах России очень интенсивно изымается молочная и молокосодержащая продукция из Китая", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что уже изъято около 40 тонн продуктов с содержанием ядовитого меламина на Дальнем Востоке, а также оно обнаружено в центральной части России и в Сибири. "Это то, что я и предполагал", - сказал Г.Онищенко.

Как сообщалось, Роспотребнадзор дополнил требования по безопасности пищевых продуктов запретом на содержание меламина. Данные санитарные правила зарегистрированы в Минюсте России 2 октября и вводятся в действие с 1 ноября.

"Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами. Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах", - говорится в постановлении главы ведомства Геннадия Онищенко. В частности, согласно изменениям, содержание меламина не допускается в таких продуктах, как молоко, сливки, сметана, сгущенка, мороженое и др.

А в сентябре территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено принять меры по предотвращению ввоза в РФ молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей.

В сентябре Г.Онищенко сообщил, что по информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), на территории Китая зарегистрировано более 6 тыс. случаев мочекаменной болезни и 4 смертельных случая у новорожденных и детей в возрасте до 3 лет.

"Расследование установило, что все дети употребляли детские молочные смеси китайского производства", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что у детей, употреблявших смеси, наблюдалась рвота, высокое кровяное давление, отеки, боль в области почек и гематурия. "Причиной, по мнению китайских специалистов, стало загрязнение продукции меламином с марта по август 2008 года", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что меламин, в частности, используется для производства красителей.

"Когда китайские власти приняли меры по отзыву продукции и начали расследование, выяснилось, что из 175 изготовителей детских смесей у 22 выявили 69 видов продукции, загрязненной меламином", - сообщил собеседник агентства.

Тем временем министерство здравоохранения КНР совместно с рядом других ведомств разработало положения о максимально разрешенном содержании меламина в пищевых продуктах, сообщили 8 октября местные СМИ.

Безопасным для здоровья было признано содержание 1,5 миллиграмма меламина на 1 килограмм детского питания, 2,5 миллиграмма на 1 килограмм -в жидких и порошкообразных молочных продуктах и продуктах, содержащих от 15% и более молока. Реализация продуктов, в которых содержание меламина будет превышать установленные нормы, запрещена, нарушители будут преследоваться по закону.

Вместе с тем, как заявил на брифинге начальник управления безопасности и санитарного контроля министерства здравоохранения КНР Ван Сюэнин, "невозможно свести содержание меламина к нулю". "Это химическое вещество активно используется в промышленности при производстве пластмасс, в том числе и тары для пищевых продуктов, может содержаться в химических удобрениях, а также в воздухе и воде, хотя и в незначительно количестве", - отметил эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А