29.06.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
В РФ будет сформирован единый Федеральный реестр фермерских хозяйств В числе приоритетных задач Министерства сельского хозяйства России является развитие малых форм хозяйствования, в том числе фермерства. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в ходе встречи с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимиром Плотниковым, состоявшейся 25 июня в министерстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Как отметила Е.Скрынник, на сегодняшний день фермеры вносят достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме валового производства зерна составляет 21%, подсолнечника – около 30%, сахарной свеклы – 9,8%. мяса скота и птицы на убой в живом весе – 3,1%, молока – 4,2%.

Крестьянские (фермерские) хозяйства обрабатывают 20 млн. га, что составляет 16% общей площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

По словам Елены Скрынник, фермеры принимают самое активное участие в реализации федеральных и отраслевых целевых программ, в том числе Госпрограммы развития сельского хозяйства, «являются одной из движущих сил агропромышленного комплекса».

Для оптимизации взаимодействия министерства сельского хозяйства с представителями фермерства планируется сформировать Федеральный реестр фермерских хозяйств, сообщила Е.Скрынник. Создание такого реестра, подчеркнула министр, «позволит получить точные данные не только о количестве самих фермерских хозяйств, среди которых есть бюджетополучатели, но и об объемах производимой ими продукции, ее структуре».

При этом Елена Скрынник отметила, что в подготовке реестра самое активное участие примет Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, которая на сегодня является главным выразителем интересов российского фермерства.

«Мы, располагая разветвленной сетью районных и региональных структур, готовы уже сейчас включиться в эту работу, провести перепись фермерских хозяйств», - сказал президент АККОР Владимир Плотников.

По его словам, в состав ассоциации входит 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, а также около 1500 кооперативных объединений и предприятий.

В числе основных направлений деятельности АККОР - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и сотрудничества с органами государственной власти в целях защиты интересов фермеров.



Для справки:

В 2008 году фермерским хозяйствам выдано 13 тыс. кредитов и займов на сумму 18,5 млрд. рублей, что почти на треть больше уровня 2007 г.

Малыми формами хозяйствования получено субсидий в сумме 5,2 млрд. рублей.

За пять месяцев текущего года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заключено 4,4 тыс. кредитных договоров на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами заключено свыше 500 договоров на сумму 1,8 млрд. рублей.

За 2006 –2008 годы и пять месяцев 2009 г. в России создано 5,2 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: 2,5 тыс. - снабженческо-сбытовых, около 1 тыс. – перерабатывающих, 1,7 тыс. - кредитных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28