13.07.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
В республике Татарстан переработчики пошли на беспрецедентные меры, чтобы поддержать хозяйства в условиях засухи
Засуха, ополчившаяся на среднее Поволжье, ухудшает физические характеристики молока и снижает его объем. Такой вывод можно сделать по итогам июньского этапа конкурса на лучшее качество молока, который проводит комбинат «Эдельвейс М» (Юнимилк-Волга). 
Потерь не избежали даже победители – колхоз «Родина» и СХП им. Рахимова. В обоих хозяйствах, по сравнению с прошлым месяцем, содержание белка упало на пять сотых процента, жира – на две десятые. А ведь июль – это месяц, когда животные обычно накапливают запасы, а молоко выходит с максимальными физическими параметрами. Но пастбища и поля высохли повсеместно, и зеленого корма не хватает всем предприятиям, независимо от применяемой технологии.


Единственное хозяйство, в молоке от которого за месяц содержание белка выросло, причем солидно, и вопреки воле природы – агрофирма «АК Барс Пестрецы». Как рассказал директор предприятия Радик Зиннатов, выручили заливные луга:

- Пока еще там есть трава. Примерно на месяц хватит. Дальше будет сложнее. Впрочем, к осени и зиме мы уже подготовились.  Запасли 1,5 тысячи тонн сена и 5 тысяч тонн сенажа – это в полном соответствии с потребностями. Горох, однолетка, зерносмеси. Корма очень качественные. Мы убирали круглыми сутками, очень быстро, пока еще было, что убирать. Мне даже коллеги не верят, когда я говорю, что у нас нет проблем с кормами на зимовку. Я гарантирую – зимой наше хозяйство будет с молоком. 

Однако по поводу других предприятий так уверенно утверждать никто не возьмется. Переработчики серьезно обеспокоены – дело в том, что из молока с низким содержанием жира и белка трудно вырабатывать сыры, йогурты, творожную и кисломолочную продукцию. Ощущается и нехватка сырья, в целом, из-за снижения продуктивности животных. С целью поддержать сельчан в непростой период и помочь им сохранить качество и объемы сырья, молочный комбинат «Эдельвейс М» пошел на беспрецедентный шаг. В начале июля переработчики выплатили хозяйствам 55 миллионов рублей авансом в счет будущих поставок. 
По словам начальника сырьевой службы ЗАО «КМП «Эдельвейс М» Ильнара Гарипова, практика авансирования на предприятии существует давно, но на такую сумму сельчан не кредитовали никогда. «Для нас это большие деньги, которые изымаются из оборота компании. Но мы понимаем, в какую ловушку попали наши партнеры в результате засухи. Сегодня им необходима помощь, чтобы сохранить объемы производства. И наша компания (Юнимилк) готова предоставить им своего рода беспроцентный кредит», - подчеркнул он. 
Руководители хозяйств открыто признаются, что помощь от переработчиков сегодня как никогда кстати. Подготовка к уборке, закупка горючего, выплата заработной платы, расчет по налогам и банковским кредитам – на это у сельчан катастрофически не хватает средств. Благодаря инициативе «Эдельвейса», шансы хозяйств сработать в сложившейся ситуации наиболее эффективно значительно выросли.  
 

Лауреаты конкурса в республике Татарстан:

Февраль. Колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)
Март. СХП им.Рахимова (Апастовский р-н)
Апрель. ОАО агрофирма «Ак Барс Пестрецы» (Пестречинский р-н)
Май. СХП им.Рахимова (Апастовский р-н), колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)
Июнь. колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20