07.10.2008
Источник: express-k.kz
Регион: Казахстан
В "молоко" Полгода глава крестьянского хозяйства "Заря" Газыбек Кажаканов убеждает "Казагрофинанс" профинансировать проект по созданию в селе Сугатовка молочного комплекса на 1000 голов дойного стада, но пока тщетно.
Осуществить проект намерены два предприятия - производитель молока КХ "Заря" и переработчик молока "Исток-1".
- У нас прорывной проект, - убежден Газыбек Кажаканов, - комплекс будет работать по современной европейской технологии. Доильный зал полностью компьютеризирован. Тысячу коров смогут обслуживать всего четыре доярки. Минимальные затраты. Появится молочный кластер. Но еще в мае мы начали согласование и до сих пор переписываемся.
В хозяйстве Кажаканова 10 600 гектаров пашни. Он выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник. В полеводстве ему удалось продвинуться вперед. Приобрел два комбайна Medion class, посевной комплекс, способный засевать до 200 га в сутки. Хозяйство движется к нулевой технологии - сеять, не вспахивая и не переворачивая землю. В засушливый год она всецело оправдала себя.
- Там, где мы сеяли по стерне, - говорит Газыбек, - получен неплохой урожай - 10-14 центнеров с гектара. На пахоте результат намного хуже.
Душа фермера болит о будущем деревни. Чтобы не опустела она, Газыбек Кабдуалиевич сохранил дома культуры в трех соседних селах - Сугатовка, Кенюхово и Горкуново. В этом году заработал детский садик, его торжественно открыли к 10-летию Астаны. Есть столовая, спортивный комплекс.
Беспокоится хозяин и о том, кто завтра будет работать в поле, на ферме. Молодежь не уезжает из родных мест, а большинство доярок скоро на пенсию уйдут. Единственный выход - построить современную ферму, где труд максимально автоматизирован. И Газыбек Кабдуалиевич вновь сетует на то, что "Казагрофинанс" слишком долго согласовывает проект: "Дали бы деньги весной, осенью мы уже запустили бы комплекс".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20