07.10.2008
Источник: express-k.kz
Регион: Казахстан
В "молоко" Полгода глава крестьянского хозяйства "Заря" Газыбек Кажаканов убеждает "Казагрофинанс" профинансировать проект по созданию в селе Сугатовка молочного комплекса на 1000 голов дойного стада, но пока тщетно.
Осуществить проект намерены два предприятия - производитель молока КХ "Заря" и переработчик молока "Исток-1".
- У нас прорывной проект, - убежден Газыбек Кажаканов, - комплекс будет работать по современной европейской технологии. Доильный зал полностью компьютеризирован. Тысячу коров смогут обслуживать всего четыре доярки. Минимальные затраты. Появится молочный кластер. Но еще в мае мы начали согласование и до сих пор переписываемся.
В хозяйстве Кажаканова 10 600 гектаров пашни. Он выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник. В полеводстве ему удалось продвинуться вперед. Приобрел два комбайна Medion class, посевной комплекс, способный засевать до 200 га в сутки. Хозяйство движется к нулевой технологии - сеять, не вспахивая и не переворачивая землю. В засушливый год она всецело оправдала себя.
- Там, где мы сеяли по стерне, - говорит Газыбек, - получен неплохой урожай - 10-14 центнеров с гектара. На пахоте результат намного хуже.
Душа фермера болит о будущем деревни. Чтобы не опустела она, Газыбек Кабдуалиевич сохранил дома культуры в трех соседних селах - Сугатовка, Кенюхово и Горкуново. В этом году заработал детский садик, его торжественно открыли к 10-летию Астаны. Есть столовая, спортивный комплекс.
Беспокоится хозяин и о том, кто завтра будет работать в поле, на ферме. Молодежь не уезжает из родных мест, а большинство доярок скоро на пенсию уйдут. Единственный выход - построить современную ферму, где труд максимально автоматизирован. И Газыбек Кабдуалиевич вновь сетует на то, что "Казагрофинанс" слишком долго согласовывает проект: "Дали бы деньги весной, осенью мы уже запустили бы комплекс".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И