26.06.2009
Источник: www.1tv.ru
Регион: Россия

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором главной темой стало обсуждение законопроекта о торговле. Необходимо создать прозрачный и предсказуемый порядок организации торговли, исключить произвольные требования местных властей и устранить лишние административные барьеры - такие цели ставит правительство.

Чтобы не на словах, а на деле убедиться, как в реальности идет торговый процесс, Владимир Путин прервал совещание и предложил продолжить его в совсем другом месте.

Крупный столичный продуктовый магазин в Крылатском, в пятнадцати минутах езды от Белого Дома. В этот супермаркет и зашел сегодня премьер. Первое, на что обратил внимание Владимир Путин - молочный прилавок. Цена, и главное, торговая наценка на товар - вот что интересовало главу правительства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Получается, 10 рублей наценка на пакет молока?"

Дальше - колбасный ряд. "Выбор хороший, но цены какие?", спрашивал премьер продавцов. Вот, например, любимая многими "Докторская". Не слишком ли велика наценка?

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На "Докторскую" 52% наценки - это что, нормально?"

И на мясо, отметил Путин, торговая надбавка такая увесистая, что для многих покупателей неподъемная.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Наценка - 120 рублей..."

Путин посетил магазин в перерыве представительного совещания с руководителями министерств и крупнейших торговых сетей. Тема, близкая каждому - цены на товары, промышленные и продовольственные.

Как соблюсти интерес не только производителя и продавца, но и рядового покупателя, чей платежеспособный спрос, собственно, и формирует экономику? Понятно, что цены сегодня диктует рынок. Но цивилизованный рынок - это не базар, где каждый задирает цену, как ему вздумается.

В России 24 тысячи муниципальных образований, и сегодня все они на свой манер регулируют ценообразование. Федеральный законопроект - он сейчас в центре дискуссии - исключает произвол местных властей, устраняет излишние административные барьеры и создает прозрачный и предсказуемый порядок торговли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нужен сбалансированный закон, который учел бы интересы всех участников этого процесса. Пока такого закона нет, и долгое время шла дискуссия, нужен ли он вообще. Точно не нужно - это продолжения бесполезных споров в этой цепочке, при которых будут ущемляться интересы потребителей".

Производители, переработчики, продавцы… По идее, отметил Путин, это должна быть, единая, сбалансированная цепочка. Но сейчас это не так, что особенно чувствительно для покупателя в условиях кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы фиксируем снижение темпов роста доходов населения, а цены, в том числе, на основные продукты питания не снижаются, а растут. Этого мы допустить не можем, это абсолютная социальная несправедливость".

Конечно, продолжал Путин, можно радоваться, что на полках изобилие, в отличие от памятных времен тотального дефицита. Но ведь цены кусаются, и торговые наценки на многие товары явно завышены.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Трудно представить, что в нормальной стране - 70% наценка на товар. Это перебор. Мы посмотрели цены на некоторые товары: на мясо в среднем - 40-50% наценки!"

Зачастую в дороговизне виноваты не только продавцы, подчеркнул премьер. Как не повышать цены, когда такая аренда, и столько бумаг нужно, чтобы открыть новую торговую точку.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "наша местная власть неистощима в возведении барьеров, получении согласований и разрешений. Уже принято с 1 июля решение об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, в том числе и в розничной торговле. Никто не вправе требовать от предпринимателя разрешений и иных документов".

Премьер призвал к откровенному обмену мнениями как по законопроекту о регулировании торговли, так и по ситуации с ценами в целом. Дискуссия завязалась оживленная.

Ссылались на встрече и мировую практику. На Западе максимальная розничная наценка обычно не превышает 25%, у нас же на отдельные товары доходит и до 50%, и до 100% от цены производителя.

Возможно, нужен ценовой потолок на товары первой необходимости, например, на хлеб. Разговор о том, как упорядочить торговлю, будет продолжен. С тем, чтобы в конечном счете выиграл покупатель, и продавец остался не внакладе.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13