19.05.2011
Источник: eburg.mk.ru
Регион: Свердловская обл.
Молоко, а вслед за ним и молочная продукция у большинства потребителей ассоциируется со здоровым питанием. Естественно, ведь в молоке столько полезных веществ, что даже худеющие барышни стараются не отказываться от него, а покупать обезжиренный вариант этой ценной жидкости. Нежной любовью у многих пользуется и «сгущенка» – типичный пример молочных консервов. Однако все чаще молочные продукты приходятся потребителю не по вкусу. Причина – во множестве нарушений при производстве и продаже.

По результатам проверок Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области в прошлом году процент забраковок молочной продукции в целом снизился в 1,5 раза. Тем не менее ситуация в этом сегменте продуктов остается неблагополучной.

В прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 125 тонн молочной продукции, 7,7 тонны (6,2%) из них оказались забракованы. Все больше проб оказываются в числе ненадлежащих из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технического регламента по качеству, а также, что самое неприятное для потребителя, по критериям фальсификации. Значительное место занимают и забраковки продукции по причине истекшего срока годности – 19,6%.
В рамках проведенных проверок были отобраны и исследованы 2990 проб молочной продукции. Часть из них (453 пробы, или 15,2%) не соответствовали требованиям нормативных документов, технического регламента по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность, массовая доля сахара, белки, сухой обезжиренный молочный остаток, жирно-кислотный состав) и микробиологическим показателям. Причем образцы завозимой на территорию Свердловской области молочной продукции чаще оказывались в числе брака, чем пробы товаров местного производства.

Помимо молока и молочных напитков сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 29,1 тонны масла из коровьего молока. Не соответствующими стандартам качества признаны 3 тонны (10,3%). К слову, в 2009 году было проинспектировано 17,2 тонны, забраковано 3,7 тонны (21,4%).

Кроме того, в круг интересов экспертов попали молочные консервы. Из 14,9 тысячи проверенных условных банок забраковали 1,7 тысячи (11,3%). По сравнению с предыдущим периодом удельный вес молочных консервов, не соответствующих требованиям нормативных документов, технического регламента, снизился в 1,6 раза, а объем забракованной продукции уменьшился в 2 раза. С другой стороны, почти 10% проверенных консервов оказались в числе неудовлетворительных проб по причине истекшего срока годности. Так что говорить об улучшении качества этой продукции пока рано: проблема остается достаточно острой.
Помимо выявления нарушений, специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области разбирались в том, какие продукты чаще всего становятся объектом интереса фальсификаторов. По результатам лабораторных исследований установлено, что наиболее часто подвергаются подделке масло из коровьего молока и молочные консервы. Так, из исследованных 204 проб масла 57 (27,9%) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов. По критериям фальсификации исследованы 39 проб, из них 23 пробы (59%) не соответствовали требованиям нормативных документов по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения, их доля в структуре неудовлетворительных проб составила 40,3%.

С молочными консервами ситуация ничуть не лучше. Из 105 исследованных проб 49 (46,7%) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов. Удельный вес неудовлетворительных проб консервов молочных по сравнению с 2009 годом увеличился в 1,3 раза. При выявлении фальсифицированной продукции из 45 проб 37 оказались неудовлетворительными! Это значит, что 82,2% проверенных молочных консервов – подделка.

По результатам проверок Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области был выявлен ряд производителей и продавцов, которые нарушают правила изготовления, хранения или торговли, вследствие чего молочная продукция перестает соответствовать критериям качества. В число предприятий, которые производят цельномолочную продукцию, не соответствующую требованиям технического регламента, входят «Агрофирма Манчажская» (молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5% с заниженной плотностью, с заниженным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), «Первая молочная компания» (молоко питьевое ультрапастеризованное «Для всей семьи» м.д.ж. 2,5% с заниженным содержанием белка, СОМО), МУП «Богдановичский ГМЗ» (творог м.д.ж. 9% с заниженным содержанием белка), «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (сметана «Для всей семьи» м.д.ж. 10% с заниженным содержанием массовой доли жира), «РосФрост» (мороженое пломбир ванильный «100% настоящий пломбир с вареной сгущенкой» с заниженным содержанием белка, наличием фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения).
«Проштрафились» и некоторые производители масла из коровьего молока: их продукция не соответствует требованиям нормативных документов. В Свердловской области среди таких компаний оказались ПФК «Технопол», «Ирбитский молочный завод», «Уралмолокопродукт», «Полюс-Тур». Признаки фальсификации эксперты обнаружили в продукции «УТК-Марс», ИП Слабодчик, «Уралмаслопродукт», «Молочная Благодать», «Полевской молочный комбинат», «Березовский молочный завод №1», ТПК «Маслодел».
Среди предприятий из других регионов тоже немало тех, чья продукция не соответствует требованиям нормативных документов или технического регламента по критериям фальсификации. В частности, экспертами забракован товар, изготовленный ООО «Косовский маслозавод», ИП Клюкин, ИП Косов (Челябинская область); ООО «Масложировой комбинат», ОАО «Абатс-кмолпром» (Тюменская область); ООО «Маслозавод Нытвенский», ООО «Чусовские молочные продукты» (Пермский край); ЗАО «Алев» (Ульяновская область).
Фальсифицированными были признаны молочные консервы производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская область), ЗАО «Верховский молочноконсервный завод (Орловская область), ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), ООО «Нижнекисляйский молочноконсервный комбинат» (Воронежская область), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ООО «Гагаринское молоко», ООО «Промконсервы» (Смоленская область), ОАО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область), ГУП СО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19