09.10.2008
Источник: abakan-tv.ru
Регион: Республика Хакасия
В проекте бюджета Республики Хакасия на 2009й год денег на целевую программу «Школьное молоко» не предусмотрено Вместо этого региональные власти намерены заняться ремонтом столовых, пищеблоков образовательных учреждений Хакасии и в целом организацией условий питания школьников. Сегодня этот и ещё несколько, несомненно, интересных для избирателей нашей республики вопросов октябрьской парламентской сессии обсудили на заседании Президиума депутаты Верховного Совета Хакасии.

Сегодня депутаты говорили о поправках в закон о выборах в региональный парламент. Состоятся они в марте будущего года, но проходить, очевидно, будут по новой схеме. Для того чтобы пройти в Верховный Совет Хакасии, политическим партиям теперь нужно набрать семь процентов, а не пять, как раньше. А на проведение предвыборной кампании можно будет на вполне законных основаниях тратить до девяти миллионов рублей. В девять раз больше, чем прежде. А стало быть, возможностей для агитации электората Хакасии у местных политиков во время следующих выборов заметно прибавится. Что же касается остальных обсуждаемых тем, то, пожалуй, проект новой целевой программы «Школьное питание в Хакасии» вызвал настоящий шквал вопросов у республиканских депутатов. Дело в том, что при знакомстве с проектом, народные избранники вдруг не обнаружили бюджетных денег, предусмотренных собственно на питание школьников. Не один раз в зале заседаний Президиума Верховного Совета сегодня звучала фраза: «А где же молоко? Его не будет?».

Галина Салата, министр образования и науки РХ:
-Мы вышли со своей программой «Школьное молоко» в прошлом году, показали, сколько средств выделяется, консолидировано из бюджета республиканского, муниципального, но денег из федерального бюджета мы не получили.
В проекте бюджета на 2009й год средств на школьное молоко не предусмотрено.

В 2008м году, предлагая депутатам утвердить программу «Школьное молоко», кабинет министров Хакасии настойчиво подчеркивал её важность и социальную значимость. Как отметила министр образования и науки Хакасии Галина Салата, сейчас об эффективности программы судить пока рано. Итоги её республиканским властям ещё только предстоит подвести в ближайшее время. Но если говорить о нашем городе, то в Абакане в прошлом учебном году почти пяти тысяч школьников из малообеспеченных семей получали дотацию на питание за счет средств городского бюджета. А воспитанники двух муниципальных школ - 17й и 27й питались вообще бесплатно два раза в день, тоже за бюджетные средства города Абакана. Сегодня приоритеты у республики сменились. От федерального центра денег на молоко для школьников не дождались, значит, нужна другая целевая программа. И есть надежда, что уж её-то Москва непременно профинансирует.

Галина Салата, министр образования и науки РХ:
-Сегодня мы вычленили наиболее приоритетную задачу, которую решаем на уровне исполнительной власти. Потому что мы можем выделять субсидии и оказывать поддержку местным бюджетам, но мы видим свою задачу в создании условий для организации питания. Вот в этом цель программы.
-Если в том виде, как она есть. Её надо рассматривать, как «Школьная столовая». Но не «питание». Питания-то нет.
-Я не соглашусь, что это только школьная столовая. Это выходит за пределы школьной столовой. Для организации питания не обязательно, что приготовление пищи будет идти только в рамках данной школьной столовой.

Проект программы отправили на согласование в профильный комитет Верховного Совета. Как, впрочем, и некоторые другие из двух десятков законопроектов, рассмотренных сегодня. В том числе - об упрощенной системе налогообложения на основе патента. Она существовала и раньше, однако теперь охватит ещё больше видов предпринимательской деятельности. И этот закон, судя по всему, заметно упростИт жизнь представителей малого бизнеса в Хакасии.

Юрий Шпигальских, заместитель председателя ВС РХ:
-Небольшое предприятие или индивидуальный предприниматель, у которого 2-3 человека трудятся, если идти по схеме, требуется бухгалтерия, требуется оформление огромных отчетов. Всё это упрощается. И поэтому у предпринимателя есть возможность выбрать одну из форм упрощенной системы - это на основе патента, это может быть вообще упрощенная система налогообложения, на основе вмененного налога.

Окончательное решение по поводу этого законопроекта, равно как и всех остальных, рассмотренных сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии депутаты примут двадцать девятого октября, на очередной парламентской сессии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
19.07.2017 15:44:48

Эффект сыра

2 358 Вера Мозговая
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15