05.05.2009
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край

Коровы, в отличие от птиц или свиней, не приносят "быстрых" доходов. Поэтому трехлетний опыт работы животноводов с австралийскими коровами позволяет говорить только о первых итогах этого эксперимента, сообщает газета "Золотой Рог".  А эксперимент был действительно уникальный.

Не было раньше на приморской земле подобных животных, по крайней мере, мясной породы. Впервые за долгие годы наши животноводы столкнулись с производством мяса мировых стандартов качества. Об опыте ханкайского хозяйства рассказал "ЗР" директор ООО "Агро Дэсун Ханка" Сергей Полищук.

- Об австралийских коровах ходили разные слухи. Что сейчас происходит с численностью поголовья в вашем хозяйстве?

- В 2006 г. мы получили 150 коров герефордской породы, из которых потеряли в первый год голов десять. Это примерно столько же, сколько мы теряем обычно в год наших местных коров симментальской породы. Но падеж герефордов произошел по причине растела, а не болезней. Их стельными привезли сюда осенью, и в итоге резкая перемена климата сказалась на их состоянии. Через год нас попросили принять еще 172 коровы, совсем ослабленных и больных, поступивших к нам из хозяйства Надеждинского района. Тут уже картина была другой. Там их все это время не кормили толком. Нам пришлось их буквально спасать, отхаживать, лечить, к тому же они и нам болезни завезли. Поэтому в целом падеж, конечно, был. Но уцелевших тогда коров из Надеждинска мы всех довели до ума. Сейчас они почти ничем не отличаются от тех, которые поступили к нам первыми. И даже более того, несмотря на падеж, на то, что где-то приходилось выбраковывать скот и резать, нам, в общем, удалось прирастить стадо. Сегодня поголовье герефордов составляет 423 животных. Появились уже телята третьего поколения.

- Адаптация проходила сложно?

- Больше пугали. У нас они прижились. За эти 2-3 года мы уже отработали систему загонов и перегонов, скот-то этот дикий, и человек с ним не контактировал до этого. Поэтому опыт интересный. У нас ведь никто не занимался мясным животноводством. И опыта как такового не было, поэтому никто толком не знал, как осеменять, какие станки нужны, какие загоны. Мы шли путем проб и ошибок. Не каждое предприятие может вытянуть это бремя. Сейчас дотации стали выделять. А если еще и статус племенного хозяйства удастся получить, то убытки, может быть, и совсем уйдут.

- В этот скот вложены немалые деньги, и до сих пор вы выплачиваете лизинг. Можно уже говорить хоть о какой-то отдаче?

- Пока они остаются убыточными, хотя убытки сокращаются с каждым годом за счет того, что появляется приплод и понемногу налаживается реализация мяса. Герефорды - это мясная порода. В свое время их завозили для того, чтобы у нас появилось производство качественного мяса говядины. Наша традиционная местная порода - симментальская - это мясо-молочное направление в животноводстве. Корову сначала доят, потом забивают на мясо. Качество такого мяса не может быть высоким. Герефордов же не доят вообще. Молоко полностью идет на корм телятам. Именно эта порода дает так называемое мраморное мясо - высококачественную говядину. Но у нас сейчас остро стоит проблема сбыта.

В нашей стране вообще не очень понимают качественное говяжье мясо, мы ведь привыкли к свинине и курятине. Затраты на производство мраморного мяса превышают затраты на мясо обычной местной говядины. А перекупщики берут его у нас по одинаковой цене - 170 руб. за кг. Получается, что именно качество у нас и не востребовано. Хотя если поработать над ценообразованием, вплотную заняться маркетингом, думаю, можно найти покупателей, заинтересованных, прежде всего, в качестве.

- А переработчиков cмогли бы обеспечивать?

- Предприятиям нужны постоянные поставки, чтобы их обеспечить, нужно несколько лет развивать это производство. Пока у нас не хватает поголовья. Но, думаю, нашему краю нужно собственное качественное мясо. Сейчас предприятия края выплачивают лизинг, но телята от этих коров уже являются собственностью предприятий. Я не знаю, останется ли поголовье в крае после того, как лизинг закончится. Но мы стараемся герефордов никуда не продавать. У нас цель - максимально нарастить поголовье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19