15.06.2009
Источник: primamedia.ru
Регион: Приморский край
Положительная динамика развития сельского хозяйства в Приморском крае омрачается снижением поголовья крупного рогатого скота и птица, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию обсудили на минувшей недели исполнение краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы" за первый квартал текущего года.

Объем валового производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах за этот период составил 102, 6 процентов к уровню прошлого года, при этом плановый индекс производства продукции сельского хозяйства в Приморье – 104 процента. Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 2 миллиарда 287 миллионов рублей.

По мнению специалистов сельского хозяйства, первый квартал года не является наглядным для оценки эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей. В это время идет подготовка к посевной компании. Вместе с тем, результаты таковы: производство мяса в живом весе возросло на 5 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 37 процентов повысилось производство яиц, площадь посевных площадей увеличена на 5,9 процентов. Превышает плановые показатели посадки картофеля на 20 процентов, овощей на 40 процентов.

Также, благодаря своевременному и качественному ремонту сельскохозяйственной техники в текущем году, улучшается агротехника возделывания культур. Для весеннего сева приобретено 1633 тонны дизельного топлива на сумму 50 млн. рублей, 6601 тонны минеральных удобрений на сумму 139 млн. рублей, средств защиты растений на общую сумму 20 млн. рублей

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сидоренко отметил: "Эти показатели говорят о том, что все наши усилия по поддержке села не напрасны, следовательно и народный стол станет богаче, а продукты доступнее. В целом виден хороший задел для того, чтобы добиться целевых индикаторов программы по росту ВВП основных видов сельхозпродукции, бюджетная поддержка работает достаточно эффективно".

В краевом бюджете на развитие сельского хозяйства в 2009 году предусмотрено 670 млн. 300 тыс. рублей. В марте 2009 года в программу были внесены изменения, касающиеся введения субсидий на компенсацию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, племенного молодняка крупного рогатого скота, что позволило снизить потребность в кредитных ресурсах для технического перевооружения и внедрения современных энергосберегающих технологий.

В ходе обсуждения первых итогов программы за текущий год, у депутатов были замечания по производству молока. Оно снизилось на 3,4 процента. Также, несмотря на меры государственной поддержки, продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

"Видимо, меры поддержки в этой сфере недостаточно эффективны и их необходимо пересмотреть, – комментирует Сергей Сидоренко. – За последний год на сельхозпредприятиях края дойное стадо сократилось на тысячу коров, а в личных подсобных хозяйствах – на две. Рост продуктивности, который существует у оставшегося стада, не может компенсировать уменьшающееся с каждым годом поголовье. Сегодня было предложено разработать более эффективные меры, способные остановить спад поголовья скота".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13