10.02.2009
Источник: rg.ru
Регион: Омская обл.
В Прииртышье компенсации за сданное молоко увеличены вдвое В Омской области начало действовать постановление регионального правительства об увеличении размера финансовой поддержки личным подсобным хозяйствам - сдатчикам молока. На эти цели в региональном бюджете на этот год заложено около 30 миллионов рублей, против 18,4 миллионов в 2008.

Государственные субсидии дали возможность почти на 40 процентов поднять дотационные ставки, которые, в свою очередь, напрямую зависят от объема сданного сырья. К примеру, ЛПХ сдает до 100 литров молока в месяц. Такому хозяйству положена минимальная компенсация - 90 копеек за литр, это на 20 копеек больше, чем в 2008 году. Передовики частных подворий, которым удается преодолеть барьер в 150 литров молока в месяц могут рассчитывать на максимальную субсидию в 1,5 рубля за литр, что на 60 копеек выше прошлогодней. Особые условия предусмотрены для заготовителей отдаленных северных районов Омской области - здесь применяется двойной повышающий коэффициент.

По расчетам регионального минсельхозпрода, бюджетная поддержка "личников" позволит почти на семь процентов увеличить сбор молока у населения.

- К сезону "большого молока" будет расширена и сеть сельских заготовительных пунктов, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. - К прошлогодним двум сотням в этом году прибавится еще не менее двадцати. На приобретение оборудования и холодильников сельским предпринимателям тоже полагается возмещение части затрат.

Кроме того, меняется порядок предоставления субсидий. С этого года полномочия на выдачу дотаций переходят из областного центра на места - в муниципальные районы. Соответствующий закон приняли депутаты областного Законодательного Собрания на первом заседании весенней сессии.

- Мы получим значительную экономию во времени, так как вдвое сократятся сроки оформления документов на получение субсидий, - комментирует руководитель департамента финансов регионального минсельхозпрода Лариса Машинская. - Сельчане уже со следующего месяца будут получать компенсацию без задержек. А это - существенный стимул для увеличения молочного поголовья.

Справка
По данным официальной статистики, в Прииртышье насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю приходится половина всего регионального сельхозпродукта. В минувшем году в целом в развитие животноводства областной бюджет вложил около 300 миллионов рублей. Прирост объемов продукции составил 3 процента.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1