01.07.2010
Источник: izhevsk.rfn.ru
Регион: Удмуртская Республика
Днем на ферме остается один бык. Всех коров и телят выгоняют на луга, чтобы они сами нашли себе хоть какое-нибудь пропитание. Потому что в хозяйстве силоса и сенажа нет уже давно. Вот и быка кормят позапрошлогодней ржаной соломой. Ферма скоро утонет в навозной жиже - выкачивать нечем и некому - народ бежит из колхоза. Заведующая фермой теперь и сторож, и пастух. Что происходит в хозяйстве, понять селяне никак не могут. "И сами не знаем, как дальше корма готовить, и вот мы в такой растерянности в такой ситуации. Кому готовить, то ли это скот наш, то ли не наш. Кому он принадлежит. Сами не понимаем", - говорит главный агроном ООО "Колос" Лариса Павлова.
Неразбериха началась в две тысячи восьмом году. Рядом с СПК "Колос" появилось хозяйство-близнец ООО "Колос". Разница оказалась и в форме собственности и в самих собственниках - в СПК это сами селяне, в ООО - некий житель Ижевска. Затем имущество колхоза - коровы, дорогая техника, без договоров, без официальных бумаг перевелись во вновь созданное предприятие. Новая организация стала миллионером, а прежнему достались только долги. "Условием передачи служило то, что общество должно было выплачивать СПК арендную плату, размер которой составлял 10 тысяч рублей. Но при этом, как установлено проведенной прокуратурой проверкой, за два года существования общества ни копейки, ни одного рубля не было выплачено в счет арендной платы", - объясняет заместитель прокурора Граховского района Сергей Ефремов.
В своем кабинете директор организации не появлялся уже давно. Зато сейчас здесь в полную силу работают специалисты следственного комитета прокуратуры. В этом деле, говорят, много странного. Один из вопросов - почему руководитель хозяйства в работающем колхозе, выплачивающем зарплату, решил ввести процедуру банкротства. Долги, конечно, имелись. Но, по словам работников прокуратуры, слишком большими назвать их было нельзя. Потому и появилось уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. "На данный момент вину подозреваемый признал в полном объеме. О том, что, значит, действительно, осознавая, что предприятие могло функционировать, передал большинство имущества в другую организацию", - заявляет следователь можгинского межрайонного следственного отдела СУ СКП России по Удмуртии Руслан Галеев.
Руководитель хозяйства - это исполнитель. Сейчас следственный комитет занимается учредителями нового предприятия, теми, кто затеял это хитрое и прибыльное дело. По словам работников прокуратуры в числе подозреваемых могут оказаться работники управления сельского хозяйства, районной администрации. В минсельхозе рассказали: сегодня в 4-х хозяйствах республики идет процедура банкротства, правда, почему-то граховского предприятия в списке нет. Хотя чиновники о ситуации знают. "Да, он разбирается, этот случай. Как и что, какие будут выводы, пока сложно сказать. Но, пока, официально у нас умышленного банкротства сельхозпредприятия, к счастью, у нас нет", - заверил заместитель министра сельcкого хозяйства Удмуртии Петр Соболев.
Совсем недавно, в конце апреля, в минсельхозе появилась специальная рабочая группа, призванная помогать хозяйствам, которым грозит банкротство. Возможно, специалисты в ближайшее время вплотную займутся граховской проблемой. А пока суд да дело селяне сами решили спасать свое хозяйство - местный фермер Герман Кузьмин собрался выкупить долги предприятия. Чтобы сохранить хотя бы то, что осталось - голодных животных и людей оставшихся без работы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5