17.09.2010
Источник: www.regnum.ru
Регион: Амурская обл.
С начала года в Амурской области всеми категориями хозяйств произведено 105,3 тыс. тонн молока, что почти на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Личными подсобными хозяйствами граждан произведено 78,3 тыс. тонн молока. Как 16 сентября сообщили в пресс-службе правительства Приамурья, в целях стабилизации численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе в хозяйствах населения, из средств областного бюджета в 2010 году было выделено 64,7 млн рублей. Субсидии направляются владельцам ЛПХ, проживающим в особых климатических условиях, в размере 3 тыс. рублей за содержание одной головы маточного поголовья, а также за реализованное молоко.

Как отметили в пресс-службе, принимаемые меры позитивно отразились на поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Его численность выросла на 10% и составила 65,8 тыс. голов.

В настоящее время сбор сырого молока осуществляется в 16 районах области, закупом охвачены 356 сельских населенных пункта. За отчетный период 2010 г. перерабатывающими предприятиями у населения закуплено 20,2 тыс. т, на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение объема закупа молока произошло за счет большего охвата сбором молока населенных пунктов в Архаринском, Шимановском и Мазановском районах. За сбор и доставку молока из отдаленных районов до молокоперерабатывающих предприятий, из областного бюджета предоставлена государственная поддержка в сумме 7,53 млн рублей.

Продолжается работа по увеличения объемов закупа молока в личных подсобных хозяйствах граждан. С этой целью сборщики молока, сельхозпредприятия и предприятия по переработке молока в 2009 году дополнительно приобрели и установили 16 охладителей молока, таким образом, общее количество охладителей по области на 1 января 2010 года составило 55 единиц. За 7 месяцев 2010 г. приобретено и установлено еще 30 охладителей молока и четыре молоковоза. На приобретение молочного оборудования и спецтехники из областного бюджета предоставлена государственная поддержка в сумме 16,5 млн рублей. До конца года планируется закупить еще 12 - 15 охладителей молока (для установки их в отдаленных населенных пунктах) и 2 молоковоза.

С 1 июля 2010 г. цена на сырое молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах, по поручению губернатора была увеличена до 12 рублей в независимости от отдаленности доставки.

На сегодняшний день положительно решены вопросы по установке мини-цехов по переработке молока в Райчихинске и Свободненском районе (объем производства - 2 тонны в сутки).

Молокоперерабатывающим предприятиям выплачена субсидия по возмещению части затрат на транспортные расходы по вывозу молока за пределы области, в размере более 26 млн рублей. Это позволило увеличить объемы отгрузки и реализации амурской молочной продукции за пределы Приамурья в три раза. В другие регионы в 2010 году ее реализовано более 10 тыс. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49