23.05.2011
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Амурская обл.
В Приамурье начался «сезон большого молока». Владельцы домашних буренок и крупные хозяйства начали получать повышенные надои.

У семьи Мусаевых из Толстовки, по местным меркам, зажиточное хозяйство. За 7 лет стадо разрослось до сотни буренок. Сейчас коровы дают 500-т литров молока ежедневно. Со сбытом проблем нет – любые объемы всегда готовы забрать переработчики из Благовещенска. Мусаевы – постоянные клиенты, для них закупщики предлагают особые условия сотрудничества.

«Когда надо, допустим, заранее вперед корм купить, договариваемся, они выделают мне 200-300 тысяч корм купить, а потом потихоньку молоком рассчитываемся», – поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Шахсоюн Мусаев.

Такая забота о поставщиках не случайна. Амурские молочные комбинаты и заводы нуждаются в сырье. Суммарные мощности рассчитаны на переработку 450-т тонн молока в день, а в пиковые летние месяцы удается собрать примерно 300.

Поддержка личных подсобных хозяйств и мини-ферм рублем, помощь в приобретении кормов и телок для сохранения и увеличения поголовья, возможно, увеличат производительность в частных хозяйствах.

Дополнительный стимул – привлекательная закупочная цена. Региональное правительство уже достигло договоренности с переработчиками.

«В этом году были соглашения, что цена на молоко на лето не упадет, так и останется, какая и была круглый год, – 13 рублей», – рассказывает менеджер по закупу молока ОАО «Хладокомбинат» Юрий Калинин.

По мнению специалистов Российского национального Союза производителей молока, справедливая закупочная цена – в пределах от 11-ти до 15-ти рублей за литр.

В Сибири, к примеру, закупщики дают за литр всего 8 рублей, падение зарегистрировано и в центральных областях. Амурские переработчики к возможному сезонному демпингу от своих коллег из других регионов уже подготовились.

«Если останется сырое молоко на этом же уровне, продержатся наши сдатчики, то молочная продукция останется, цены не повысятся хотя бы до ноября», – считает заместитель генерального директора ОАО «Благовещенский молочный комбинат» Мария Потапова.

Сезон большого молока для комбинатов и заводов – отличный шанс выйти на новые рынки с доступной для покупателей ценой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка