13.05.2011
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Амурская обл.
Необычный способ дойки – под музыку – опробовали в Тамбовском районе Приамурья.

Как оказалось, местные буренки – настоящие ценительницы искусства, и теперь надой на ферме напрямую зависит от того, какую композицию здесь включают.  

Три раза в день из динамиков на этой ферме звучит музыка. Да не простая, а только та, что увеличивает надои. Доярки такому нововведению не нарадуются. Ведь под любимые мелодии и работа спорится, а главное – животные получают заряд положительных эмоций.
«И для нас, и для коров – они молоко отдают веселее, чем когда тихо», – говорит доярка Ольга Зайцева.

Подбором репертуара в хозяйстве занимается Галина Карева. Руководитель животноводческой бригады теперь по совместительству еще и ди-джей. В ее ежедневном хит-параде не найдешь тяжелого рока и андеграунда. Под запретом поп-исполнители. Здесь давно приметили: от такой музыки надои только падают. В ходу лишь народные песни.

«Под «Золотое кольцо» нам дают молока больше, – раскрывает секрет Галина Карева. – Сначала мы классическую музыку использовали, но такое впечатление сложилось, что доярки засыпать начали, небольшой получатся нервоз».
Чтобы подстроится под коровьи вкусы, Галине Михайловне понадобился не один месяц. Зато потраченное время не пропало даром.

«В том году на это время мы доили 18,7 – в этом 21,9 на фуражную корову при таком же поголовье», – утверждает бригадир.

После введения музыкальной релаксации в хозяйстве дополнительно стали получать порядка полутонны молока в день. Останавливаться на достигнутом не собираются.
Сегодня Галина Карева для своих буренок готовит новую подборку. А опытом тамбовских животноводов уже заинтересовались в других районах.
Илья
Очень хорошое нововведение, видно что люди работают, на повышениями надоев.
Гость
Новость из 2000-го года
Гость
А там и есть 2000 год!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20