18.02.2009
Источник: jewish.ru
Регион: ЕС
В Португалии впервые за 500 лет в продаже появился кошерный сыр

Впервые со времен испанской инквизиции в Португалии молочному продукту был присвоен официальный сертификат кошерности. Революцию совершил сыр из козьего молока, который производят потомки маранов (евреев, которые были насильно обращены в христианство).

В прошлом году португальский предприниматель Хосе Брас попросил Даниэля Литвака, главного раввина второго по величне города страны, Порто, выдать кошерный сертификат на производимый им сыр Serra da Estrela. Брас уверен, что его предки были членами еврейской общины Португалии в XIV-XV веках, но, как и многие другие, были вынуждены поменять веру, опасаясь преследования инквизиции.

"Когда я разговаривал с Хосе, он сказал мне о своем желании возродить свои еврейские корни. Именно по этой причине он и обратился ко мне, - сказал Литвак. - Это стало для меня приятной неожиданностью, потому что продукция Хосе продается по всей Европе, и сертификат нужен был ему не для того, чтобы увеличить оборот".

Михаэль Фройнд, председатель организации "Израиль возвращается", которая помогает людям с еврейскими корнями стать ближе к еврейскому социуму, отметил в интервью Haaretz, что в последние годы в Португалии "наблюдается возрождение еврейского общества". "Недавно в Португалии появилось первое со времен инквизиции кошерное вино, затем оливковое масло и вот теперь сыр, - говорит Фройнд. - Многие представители бней-анусим возвращаются к своми еврейским истокам и проявляют к этому повышенный интерес".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1