31.05.2010
Источник: www.komiinform.ru
Регион: Республика Коми
28 мая, в Усть-Куломском районе с рабочим визитом побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. Как сообщили в министерстве, цель визита А.Буткина в район - решить вопрос о реконструкции хлебозавода в Помоздино под молокозавод.

«В том, что завод по переработке молочной продукции в Помоздино необходим, нет никаких сомнений, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин. - Во-первых, здесь нет других градообразующих предприятий, а завод не только обеспечит людей рабочими местами, но и накормит местное население собственной качественной продукцией. У населения и в хозяйствах Помоздино и Пожега содержится около 800 коров, и они способны обеспечить молокозавод сырьем. А во-вторых, мы  давно обещали людям вернуть здание церкви, где  еще с военных времен располагается старый молзавод, и прихожане об этом обещании регулярно напоминают».

Помоздинский молочный завод планировали перевести в здание бывшей хлебопекарни еще в 2004 году,  разработали проектно-сметную документацию, но из-за недостатка финансирования дело встало. Тогда цена вопроса составляла порядка 11 млн. рублей. Сегодня стоимость проекта значительно возросла и по предварительным подсчетам строителей составляет около 32 млн. рублей. 5,2 млн. рублей государство уже вложило в проект.

Министерство дало задание специалистам пересмотреть проектно-сметную документацию и по возможности сократить расходы. Итоговая стоимость реконструкции должна составить не более 15-16 млн. рублей. Из них около 10 млн. уйдут на оборудование, остальные деньги - на строительно-монтажные работы.

В перспективе завод сможет выпускать 5 видов продукции: молоко, кефир, сметану, творог, мягкий сыр. Сейчас СПК «Помоздино» перерабатывает на старом молочном заводе 1 тонну молока в смену, летом объем переработки достигает до 3 тонн в смену. Продукцию реализуют в местных торговых точках, на ярмарках выходного дня и в бюджетную сферу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка