30.03.2011
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Жители одного из городов Беларуси почти год не видят на прилавках молочных продуктов местного производства.

Вот как они обрисовали проблему: “До лета 2010 года в магазинах были местные молоко и кефир в полиэтиленовых пакетах. Нас удовлетворяли и качество, и цена продукции. Но сейчас начались проблемы. Молоко, что привозят в Дятлово из Лиды, Гродно, Гомеля, Бреста, Минска, не всегда хорошее. Бывает, закипятишь, а оно сворачивается. Теперь молока и кефира в полиэтиленовых пакетах не сыщешь. В результате небогатым людям приходится покупать молочную продукцию по более высокой цене”.
Почему же завод в Дятлове перестал обеспечивать жителей райцентра своей продукцией?

Как оказалось, в общем объеме выпускаемой заводом продукции удельный вес молочных продуктов был незначительным, поскольку шли они только в торговые организации Дятловского района. Но  рынок насыщен продукцией других регионов. Продукцию везут не только за сто и более километров, но и из близлежащих  районов. Важен и следующий аспект: требования к выпуску молочных продуктов в последнее время ужесточились, и, чтобы работать по-новому, требовалась реконструкция цеха. А это большие затраты, которые в сложившихся условиях практически нельзя окупить. Сегодня завод в Дятлово  специализируется на выпуске сыров и масла, которые хорошо покупают в Беларуси и за рубежом.

Понятно, что экономическая составляющая вопроса важна, но это интересно специалистам. Люди же хотят купить молочка подешевле да получше. Известные предприятия, которые по графику обеспечивают дятловский рынок, выпускают продукцию надлежащего качества, хранится то же молоко в холодильниках, требования ГОСТа по температурному режиму соблюдаются. Но поступает оно в основном в тетрапакетах, поскольку... цена на продукцию в такой упаковке более высокая. А любимые малообеспеченными покупателями полиэтиленовые пакеты не в почете, такой продукции явно недостаточно.

Как отметила заместитель председателя Дятловского райпотреб-общества по торговле и общественному питанию Валентина Боровик, покупатели неоднократно поднимали этот вопрос. Но на уровне района его решить не получается. Чтобы увеличить долю молочной продукции в полиэтиленовых пакетах, районное общество обратилось в облпотребсоюз. Знают об этой проблеме и в Гродненском облисполкоме.

В настоящее время рассматриваются варианты устранения возникшего дефицита.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1 
 
Елунинский пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Алтайский кр, г. Барнаул, ул. Попова, д. 258 корп. В