19.03.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.

В Пластовском районе без вести пропали коровы, зараженные туберкулезом. В ноябре в деревне Михайловка ветеринарный врач обнаружил вспышку заболевания в совхозе "Время". После выданных предписаний руководство предприятия должно было забить поголовье в присутствии ветспециалистов. Однако больше 120 голов крупного рогатого скота внезапно исчезли.

Пластовский ветеринарный врач Сергей Копытов рассказывает всю предысторию ЧП. В ноябре, в ходе плановой проверки, он обнаружил в совхозе "Время" туберкулез. Анализы подтвердили: страшный диагноз поразил большую часть стада, а оно составляет пятьсот с лишним голов. Тут же выдается предписание: молоко выливать, произвести в кротчайшие сроки забой всех коров на специализированном предприятии и только в присутствии ветеринарных служб. "Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, куда делись животные или куда делось мясо", - объясняет Сергей Копытов, главный ветеринарный врач города Пласта.

Туберкулезная палочка гибнет при термической обработке. Поэтому говядину можно перерабатывать и использовать в производстве тушенки. Но только тушенки: ни колбасы, ни в производстве других прочих продуктах. Но для этого нужно определить на месте забоя стадию поражения коровы: если воспалению подвергнута мышечная часть, то такое мясо идет однозначно в утиль. Стадию заболевания животных совхоза "Время" уже нельзя определить.

Директор предприятия не скрывает: он продал 120 голов перекупщику по бросовой цене 20 рублей за килограмм. "Может, и была незаконная продажа мяса. А в чем незаконно, я не ветврач, я понять не могу", - говорит Ренат Ермахаметов, директор ООО " Время".

Директор совхоза "Время" начинает переживать не лучшие времена. Исчезновением коров всерьез заинтересовалась районная прокуратура. Антон Неуймин, прокурор города Пласта, считает: "Коровы не могли исчезнуть незаметно в неизвестном направлении. По результатам проверки будем уже определять, какого рода ответственность будет возложена на лиц виновных".

Известно, что коровы покинули территорию Челябинской области. На чей стол попадет пластовская говядина? Прокурор района говорит, в этом случае под одну статью могут попасть и продавец, и перекупщик. Так же правоохранительные органы уже выявили факты незаконного сбыта и молока. Это опять к слову о предписании ветеринарного врача. Местные жители говорят, что у каждого имеется по корове, а ведь весь скот питался с одного поля, причем бок о бок.

Сейчас деревня Михайлово определена как неблагоприятная зона. Карантин продлится, пока не будет забит весь скот совхоза "Время". Сейчас местные жители ждут плановой ветеринарной проверки, чтобы узнать, что будет с их домашними животными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.07.2018

1258 километров по Стране кленового листа

Автопробег «Дорогу молоку!», прошедший по маршруту Монреаль-Оттава-Линдсей-Китченер-Ниагара завершился в Канаде. The DairyNews подводит итоги и публикует отзывы участников молочного российско-канадского ралли.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016