20.10.2008
Источник: riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
В планах – расширение производства

«Вакантных рабочих мест нет». Такое объявление отдела кадров Кошкинского маслосырзавода мы увидели на проходной. Сегодня здесь трудятся около 280 человек. И это не только жители райцентра. Желающих устроиться на работу еще много. Особенно молодых людей из сел района.

100 тонн молока ежедневно принимает завод круглогодично. Как удалось добиться такого результата в то время, как большое молоко – продукт сезонный? Летом его много, зимой мало. Дело в том, что завод заключает договоры с крупными молокосдатчиками. Здесь давно поняли, что ведение хозяйства должно быть плановым. Планы есть перспективные и ежемесячные. Принят бюджет на 2009 год, верстается на 2010-2011 г.г. Чтобы сработать без убытков, прогнозируются цены на сырье и на продажу. Всякое решение, прежде чем быть принятым, тщательно взвешивается, анализируется.

Летом плановая ставка на молоко была – 10 рублей за литр. Естественно, цена колебалась в зависимости от качества закупаемого молока, показателей в нём белка и жира... Они очень важны, ведь только из хорошего сырья получается хорошая продукция. В настоящее время ставка повышена до 12 рублей, а за молоко сорта «Алев» можно получить и 15 рублей за литр.

Основные партнеры ОАО «МСЗ «Кошкинский» - производители молока из Татарии, оттуда на больших молоковозах с полуприцепами доставляют с мега-ферм сразу по 10-20 тонн молока от коров «Гольштино-фризской» породы! Привозят сырье и из Ульяновской области.

Из местных производителей верными партнерами остаются: ОАО «Племзавод «Дружба», ПСК им.Кирова и «Черемшан», а также Кошкинское районное потребительское общество, организовавшее закупки молока у населения района. РайПО для этих целей закупило два больших охладителя молока. Генеральный директор завода Тамара Алексеевна Кузьмина предлагает им купить еще и молокоочиститель. Цена молока повысилась бы, и стоимость аппарата окупилась бы сторицей. Сдают молоко на завод и частные заготовители.

Кстати, сырье из молоковозов теперь не взвешивают на товарных весах и не выливают в промежуточную ёмкость. Оно проходит через установку приёмки молока в потоке (счётчик, охладитель, трубопровод в танк для хранения). Весь процесс контролируется с помощью компьютера!

По итогам года планируется выработать 6,5 тысяч тонн масел и спредов, 2 тысячи тонн сыров в ассортименте, 1тысячу тонн сухих индустриальных молочных и растительных продуктов!
Чтобы удовлетворить покупательский спрос Ульяновская фирма «Алев», которой принадлежит и Кошкинский маслосырзавод, на протяжении ряда лет занимается изготовлением соевых продуктов. Для производства сухих смесей на заводе установлены «Соевая корова», производительностью 2 т соевого молока в час, сушильный комплекс, управляемый через компьютер и выдающий до 500 кг сухого продукта в час. Сырье для «коровы» привозное. Сегодня один килограмм соевых бобов обходится в 18-20 рублей! Чтобы удешевить сырье, «Алев» пробовал поручить выращивание сои местным земледельцам. Должного результата не получилось, и фирма решила взять это дело в собственные руки.
Этой осенью два «Кейса» бороздили просторы заброшенных полей в районе села Тенеево. Целый месяц два приезжих тракториста жили в гостинице при заводе в Кошках. Они вспахали более 600 гектаров земли, на которой будущей весной планируется посадить сою. Что это означает для района? Появление новых
рабочих мест, уменьшение площади заброшенных земель. Ведь на Тенеево фирма останавливаться не собирается. У нее далеко идущие планы. Сейчас алевцы работают над проектом «Земля».    

Руководство ОАО «МСЗ «Кошкинский» вышло с предложением к управлению сельского хозяйства района способствовать включению в областном министерстве сельского хозяйства в программу обеспечения молодыми кадрами работников сельского хозяйства, которые занимались бы новым для наших мест делом - выращиванием сои. Ее понадобится много для промышленных целей. Генеральный директор Т.А.Кузьминой изучает ещё в одну крупную отрасль - растениеводство.

-   Вам теперь еще и агронома придётся принять на работу!» - удивляюсь я ее способности вникать во все процессы большого производства.

-   А у нас уже есть учёный агроном, Евгений Чечамушкин. Он работает менеджером по заготовкам молока! - отвечает Тамара Алексеевна.

На заводе постоянно проходят практику студенты: из Кошкинского профтехучилища №57, Димитровградского техникума молочной промышленности, Самарского технологического института масложировой промышленности, Ульяновской сельхозакадемии. Здесь есть что посмотреть и чему научиться! Многие работники повышают квалификацию, обучаясь заочно. Средний возраст коллектива – 35 лет. Свой профессиональный праздник заводчане встречают производственными успехами.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 434 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи