07.07.2010
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Ленинградская обл.
Специалисты петербургского общества защиты прав потребителей провели контрольную закупку молока. Тесты показали, что в пакетах с продукцией присутствуют лишние вещества, в том числе вредные для здоровья - аммиак и сода. Как выяснило «БалтИнфо», общественная организация пытается призвать Роспотребнадзор провести альтернативное исследование. В свою очередь сразу несколько петербургских специалистов уже заявили, что такие шокирующие данные по молочной продукции в Петербурге получены впервые, хотя мониторинг за ее качеством ведется постоянно.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» глава юридического отдела общества прав потребителей «Диалог» Алексей Койтов, был проведен анализ качества девяти образцов продукции крупных российских молокозаводов, среди которых три петербургских. Кроме того, специалисты протестировали и товар известного финского производителя. В результате образцы с треском провалили тест на качество. Во всех продуктах обнаружили соду, в трех - аммиак в количестве, превышающем естественное содержание.

«Мы пытались найти хоть один образец молока, который не содержал бы ни соды, ни, тем более, аммиака. Нам это не удалось», - отметил Койтов.

Результаты проведенного анализа уже направлены в управление Роспотребнадзора по Петербургу. Однако, как отметил представитель общественной организации, пока никакой реакции не последовало.

«В идеале Роспотребнадзор должен провести собственную проверку, и в случае нарушений привлечь производителя к ответственности. За несоблюдение технического регламента и отсутствие указаний на упаковке о содержании соды, заводу может грозить как штраф в размере 30-40 тыс. рублей, так и приостановление деятельности и изъятие продукции из продажи», - отметил он.

Как сода и аммиак оказались в молоке, специалисты пока не знают. По словам Койотова, возможны два варианта. Продукт могли изготавливать из сухого молока, в котором содержится сода. В таком случае это уже не молоко, а молочный напиток, и производитель обязан указывать это на упаковке. Если такой информации нет, это уже нарушение закона. Второй вариант – в молоко добавляют соду, чтобы оно не скисало. Однако и об этом производитель должен ставить покупателя в известность.

Между тем, представитель Пискаревского завода заявил, что соды и аммиака в его продукции быть не должно. В ответ на это защитники прав потребителей предложили провести еще одну контрольную закупку вместе с производителем.

«Мы намерены все-таки привлечь к разбирательству государственные органы. Мы также собираемся провести повторное исследование совместно с производителем», - подчеркнул Койотов.

Однако в результатах этих лабораторных исследований уже усомнились некоторые петербургские эксперты. Как отметила в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» Центра контроля качества товаров, работ и услуг Людмила Гамова, с такими превышениями их лаборатория никогда не сталкивалась.

«Мы также проводим контрольные закупки, в том числе в лабораторных условиях исследуем молоко на соответствие ГОСТ. Однако таких результатов никогда не получали», - отметила она.

По словам Гамовой, раньше в молоко действительно добавляли соду, чтобы продукт не скисал. Сегодня для этого применяются другие технологии, более эффективные и безопасные. Однако даже при добавлении соды, существуют нормы, которые нельзя превышать, добавила она.

В свою очередь директор Центра контроля качества продовольственных и косметических товаров Нонна Лебедева считает, что в целом это исследование могло быть проведено некорректно.

«Я вообще впервые встречаюсь с такими результатами. Здесь уже нужно смотреть, сколько было взято образцов, где они были взяты, в какой лаборатории проведены исследования», - отметил она.

По словам Лебедевой, сегодня вероятность того, что в молоке может оказаться сода, минимальна. Ее могут добавлять мелкие производители, а также поставщики сырья. Однако когда молоко доставляют на крупный завод, оно в обязательном порядке проходит проверку, добавила она.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Ильинское, ЗАО
Адрес:  Ивановская обл, Ильинский район, пос. Ильинское-Хованское, ул. Советская, д. 13
Палехский-Агро, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Палехский-Агро, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье