24.07.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
В первом полугодии в Чувашии поголовье КРС снизилось на 3,6% В Чувашии в январе-июне объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в действующих ценах составил 6024,2 млн рублей, производство продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 2,7%. Об этом говорится в справке о социально-экономическом развитии Чувашии, представленном Минэкономразвития Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

К 1 июля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Чувашии по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилось на 3,6% и составило 258,9 тыс. голов, в том числе коров - 125,2 тыс. (снижение на 2,6%), овец и коз - 209,9 тыс. голов (снижение на 1,9%), свиней - 267,1 тыс. голов (рост 13,6%).

В справке также отмечает, что в январе-июне 2009 года в хозяйствах всех категорий произведено 45,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 266 тыс. тонн молока, 144,2 млн штук яиц. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 2,5%, молока - на 0,01%, яиц - на 5,9%.

Чувашские аграрии уже не раз выражали недовольство низкими закупочными ценами на молоко. C начала 2009 года закупочная стоимость молока высшего сорта снижалась девять раз, первого сорта - 19 раз. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 27,7%. Молоко высшего сорта закупалось в декабре прошлого года по цене 9,57 руб/л - снижение с начала года достигло 17,2%. "Владельцы личных подсобных хозяйств выражают слова недовольства, но им со своими возмущениями некуда обратиться, просто нет адресата, который смог бы разрешить этот очень сложный, ущербный для сельского жителя вопрос цены на молоко. В последнее время сложилась очень непонятная для сельского жителя ситуация, когда розничные цены на молоко если даже не растут и не падают - а закупочные цены на цельное молоко с регулярной периодичностью падают. В правительстве Чувашской Республики пообещали (из уст министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева), что в 2009 году в целях поддержания сельского товаропроизводителя за реализацию молока выделят субсидию из расчета примерно 2 рубля за каждый закупленный литр молока, только как на деле будут решать этот вопрос и вообще дойдут ли эти деньги до реального сельского жителя или выделят только молокозаводам для расчета с молокосдатчиками - вопрос времени и сомнений. Может, стоит задуматься чиновникам более высокого уровня, ведь такая ущербная ситуация на селе в будущем обойдется самим же дороже - поголовье отправленных на мясо высокоудойных коров восстановить будет крайне трудно", - говорил, в частности, ещё в мае вр.и.о. главы Тегешевского сельского поселения Урмарского района Валерий Нарсов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13