26.07.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Промежуточные итоги уборочной кампании подводят в хозяйствах региона. На особом контроле ситуацию на полях держит губернатор Василий Бочкарев. Инспекционную поездку в Иссинский район он совершил в четверг, 22 июля.

Пока в одних хозяйствах считают убытки от засухи, в других - неожиданную прибыль. Закупочные цены на зерно в 2010 году выросли почти в 2 раза, при том, что расходы на уборочную кампанию заметно сократились. К примеру, пшеницу даже сушить не придется - солнце, погубившее слабые растения, сильным пошло только на пользу. «Пшеница чистая-чистая. Прямо с поля можно продавать без транспортных издержек, с поля, без работы на току. Сушить не надо, значит не надо ни солярки, ни газа», - сказал председатель СПК «Салмовка» Владимир Денисов.

Зерна в 2010 году, соберут, конечно, меньше, зато лучшего качества, и по этому показателю Пензенская область должна побить свои же собственные рекорды. «Это редчайший год по качеству, то есть больше Пензенская область производила фуражного зерна, недостаток был продовольственного. Сегодня наоборот - больше продовольственного зерна, а меньше фуражного», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Даже в условиях засухи речи о продовольственном кризисе не идет. Наш регион сможет прокормить себя сам. Повода для паники не было и нет, в очередной раз подчеркнул губернатор. «Прекратите создавать ажиотажный спрос на муку и макароны в магазинах. Поверьте, сегодня в Пензенской области все для того, чтобы произвести необходимое количество муки, по месяцам каждого года - достаточно. Это мельницы и итальянские, и немецкие, которых в советское время не было. Мы гарантируем, что всегда произведем муку», - заметил губернатор.

Модернизация растениеводческого бизнеса и перерабатывающей отрасли идет повсеместно. В том числе, в одном из крупнейших хозяйств Иссинского района «Пенза. Золотая Нива». В настоящее время здесь строят современные бункеры для хранения зерна и семян. «Такого звена в цепи, как ток, как площадка открытая - ее не будет. Зерно из под комбайнов будет поступать напрямую вот в эти банки. Такие проекты мы должны создавать в каждом хозяйствующем субъекте, чтобы зерно во время дождя не валялось, не гнило», - прокомментировал исполнительный директор иссинского филиала ООО «Пенза. Золотая нива» Александр Кулагин.

Между тем, компании, которые в 2010 году из-за засухи не получат прибыли и не смогут вложить деньги в развитие, ждут обещанной государственной поддержки. Потери земледельцам компенсирует федеральный бюджет. В первую очередь, на помощь могут рассчитывать те, кто застраховал свой урожай. Средства выделило и правительство Пензенской области, но в этом случае акцент сделан на поддержку животноводства. «Мы 200 млн. руб. выделили из областного бюджета, сегодня я этот закон подписал, и мы будем эти деньги делить на голову молочного стада, на корову. Мы заключаем контракт, что хозяйство сохраняет поголовье коров, и в течении года мы ведем мониторинг. Если нарушен контракт и наши договоренности, то та сторона должна деньги вернуть», - рассказал Василий Бочкарев.

Этот проект касается крупных хозяйств. Малый бизнес правительство поддержит закупочными ценами на молоко, которые выросли до 11 руб. за литр. Сохранить поголовье коров - главная задача 2010 года, поэтому, наряду с уборкой зерновых, в центре особого внимания в настоящее время - заготовка кормов для крупного рогатого скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка