26.07.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Промежуточные итоги уборочной кампании подводят в хозяйствах региона. На особом контроле ситуацию на полях держит губернатор Василий Бочкарев. Инспекционную поездку в Иссинский район он совершил в четверг, 22 июля.

Пока в одних хозяйствах считают убытки от засухи, в других - неожиданную прибыль. Закупочные цены на зерно в 2010 году выросли почти в 2 раза, при том, что расходы на уборочную кампанию заметно сократились. К примеру, пшеницу даже сушить не придется - солнце, погубившее слабые растения, сильным пошло только на пользу. «Пшеница чистая-чистая. Прямо с поля можно продавать без транспортных издержек, с поля, без работы на току. Сушить не надо, значит не надо ни солярки, ни газа», - сказал председатель СПК «Салмовка» Владимир Денисов.

Зерна в 2010 году, соберут, конечно, меньше, зато лучшего качества, и по этому показателю Пензенская область должна побить свои же собственные рекорды. «Это редчайший год по качеству, то есть больше Пензенская область производила фуражного зерна, недостаток был продовольственного. Сегодня наоборот - больше продовольственного зерна, а меньше фуражного», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Даже в условиях засухи речи о продовольственном кризисе не идет. Наш регион сможет прокормить себя сам. Повода для паники не было и нет, в очередной раз подчеркнул губернатор. «Прекратите создавать ажиотажный спрос на муку и макароны в магазинах. Поверьте, сегодня в Пензенской области все для того, чтобы произвести необходимое количество муки, по месяцам каждого года - достаточно. Это мельницы и итальянские, и немецкие, которых в советское время не было. Мы гарантируем, что всегда произведем муку», - заметил губернатор.

Модернизация растениеводческого бизнеса и перерабатывающей отрасли идет повсеместно. В том числе, в одном из крупнейших хозяйств Иссинского района «Пенза. Золотая Нива». В настоящее время здесь строят современные бункеры для хранения зерна и семян. «Такого звена в цепи, как ток, как площадка открытая - ее не будет. Зерно из под комбайнов будет поступать напрямую вот в эти банки. Такие проекты мы должны создавать в каждом хозяйствующем субъекте, чтобы зерно во время дождя не валялось, не гнило», - прокомментировал исполнительный директор иссинского филиала ООО «Пенза. Золотая нива» Александр Кулагин.

Между тем, компании, которые в 2010 году из-за засухи не получат прибыли и не смогут вложить деньги в развитие, ждут обещанной государственной поддержки. Потери земледельцам компенсирует федеральный бюджет. В первую очередь, на помощь могут рассчитывать те, кто застраховал свой урожай. Средства выделило и правительство Пензенской области, но в этом случае акцент сделан на поддержку животноводства. «Мы 200 млн. руб. выделили из областного бюджета, сегодня я этот закон подписал, и мы будем эти деньги делить на голову молочного стада, на корову. Мы заключаем контракт, что хозяйство сохраняет поголовье коров, и в течении года мы ведем мониторинг. Если нарушен контракт и наши договоренности, то та сторона должна деньги вернуть», - рассказал Василий Бочкарев.

Этот проект касается крупных хозяйств. Малый бизнес правительство поддержит закупочными ценами на молоко, которые выросли до 11 руб. за литр. Сохранить поголовье коров - главная задача 2010 года, поэтому, наряду с уборкой зерновых, в центре особого внимания в настоящее время - заготовка кормов для крупного рогатого скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1 
 
Комаринский, ОАО совхоз
Адрес:  Гомельская область, Брагинский район, г.п. Комарин, ул. 60 лет Октября, 3 
 
Жуховичи, СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, Б.Жуховичи 
 
Детское и лечебное питание, МАУ
Адрес:  Пензенская обл, г. Пенза, ул. Глазунова, д. 5