09.07.2010
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Вопросы модернизации системы агропромышленного комплекса обсудили в Пензенской области на первом окружном Приволжском Дне поля в четверг, 8 июля. Он собрал воедино более ста аграриев, производителей техники и руководителей министерств сельского хозяйства.

Торжественное открытие началось с угощенья. Пенза встречала многочисленных гостей, которые отмечали, что главное для них здесь – возможность общения, посредством которого удается решить задачи, поставленные перед аграриями. «То, что мы сегодня решили провести первый окружной День поля, в тяжелых непростых условиях именно для аграрного комплекса, по всей видимости, должно дать толчок и должно позволить нам найти те направления, те методы работы в сельском хозяйстве, которые позволили бы нам. Своей возможностью кормить себя самим, и мы к этому идем», – сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин.

Привлечение инвестиций в село, возврат в севооборот заброшенных земель, развитие овощеводства и производства грибов – эти задачи в ближайшие годы должна решить Пензенская область. «Конечно, засуху, которая навалилась на наш Приволжский округ, можно победить только технологиями, мозгами. Консерватизм есть еще, мы его не изжили, наверное. Это и есть модернизация, о которой говорит сегодня наш президент. Давайте друг у друга учиться, перенимать опыт, не стесняться, смелее идти вперед», – отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

В том, что в Пензе есть технологии, которыми стоит поделиться с соседями, гости праздника убедились, побывав непосредственно на поле. «Во-первых, это инициатива полпреда Приволжского федерального округа – провести первый День поля именно в Пензенской области. Это очень хорошее начало для этого региона, потому что все должны постоянно смотреть новые технологии и у каждого региона есть свои особенности, свои изюминки, поэтому сегодня мы здесь на этом поле», – отметил директор департамента растиеневодства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарев.

Передовым опытом, который позволяет экономить ресурсы и при этом выращивать экологически чистый продукт, делился известный пензенский аграрий Анатолий Шугуров. Низкая себестоимость выращенного зерна, хорошая прибыль и полное отсутствие удобрений – это только несколько из плюсов применяемой им технологии. «Она и называется энергосберегающая, потому что энергии очень мало требуется трактора, легко работают, мало тратят горючесмазочных материалов. Себестоимость зерна в прошлом году составила 83 копейки, а точнее 82,9 копейки килограмм зерна. В этом году, конечно, жестче год», – отметил директор ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров.

Почему не везде так, как в хозяйстве Шугурова? Ответ на этот вопрос участники окружного совещания искали уже в Пензе. Несмотря на то, что Поволжье в России остается лидером по производству мяса, молока и зерна, многие аграрии по прежнему работают «по старинке». Проблема и в отсутствии молодых, квалифицированных кадров и в не желании использовать новую технику, а главное – новые подходы к ведению сельскохозяйственного бизнеса. «К сожалению, многие аграрии по прежнему подходят по старой системе подготовки семенного фонда. А ведь это тоже еще вторая половина успеха. Дело в том, что если семенной фонд готовится в соответствии с последними рекомендациями, тогда урожайность практически сохраняется и при заморозках и при засухе», – сказал Алексей Кубрин.

Тему засухи на совещании не обошли стороной. Из-за гибели зерновых земледельцы считают убытки. Компенсировать потери им могли бы страховые компании. Однако в Поволжье застрахованы всего 17% посевов. Причем, как оказалось, даже эта мера не всегда помогает. «Мы столкнулись на сегодняшний момент с филиалами ряда страховых компаний, которые скрываются от своих обязательств. Есть компании, которые хотели бы заработать прибыль. Деньги собрали. Когда проблема появилась у застраховавшихся, они прячутся», – отметил Василий Бочкарёв.

Основными мерами поддержки фермеров, чьи хозяйства пострадали от засухи, должны стать отсрочки по кредитам, снижение банковских процентов, а так же тарифов на энергоносители и грузовые железнодорожные перевозки. Свои предложения готовят все регионы. В правительстве России их обобщат и оценят на следующей неделе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)