14.04.2010
Источник: communa.ru
Регион: Воронежская обл.
В Павловске появились десятки адресов, где можно купить натуральное свежее молоко На карте Павловского района появились десятки адресов, где в назначенное время можно купить натуральный и свежий продукт. Причем купить дешевле, чем на рынке. Про магазины и речи нет – такого вкусного молока там просто не бывает.

Молоко на столе современного россиянина бывает всё реже и реже. Да и то, что бывает, таковым назвать часто можно лишь из-за его вроде бы белого цвета. В любом случае, в гастрономах и супермаркетах различных газировок, всевозможного пива и того, что покрепче, в разы больше, нежели молочных продуктов. Не отсюда ли в том числе и сокращение продолжительности жизни нашего населения, и серьезные проблемы со здоровьем нации?

Исправить эту ситуацию, по крайней мере - исправить на территории своего влияния, решили в группе компаний «Апротек», которая вот уже много лет действует в Павловском и Подгоренском районах Воронежской области. Причем действует, показывая другим пример умного и рачительного отношения к земле. Поля «Апротека» стали своего рода лабораторией под открытым небом, где испытываются новые сорта и новые технологии. Успешно зарекомендовавшие из них тут же берутся на вооружение, но берутся не оптом, не «ипатовским методом», а вдумчиво, под пристальным контролем. «Больше интеллекта на гектар пашни!» - этот принцип генерального директора Ивана Савченко становится повседневной нормой каждого агронома, каждого бригадира, каждого механизатора.

Потому, наверное, в отдаче, получаемой с каждого гектара, «Апротеку» нет равных далеко в округе.

С такими же подходами руководство «Апротека» решило действовать и в животноводстве.

Руководитель «Апротека» Иван Савченко.
- Если говорить по большому счету, то мы лучше любой власти знаем, что эта отрасль крайне важна для села, - делится своими соображениями Савченко. – Во-первых, это рабочие места в течение всего года. Во-вторых, это органика для восполнения плодородия черноземов. В-третьих, это кормовые культуры в севообороте, что тоже большой плюс для пашни. Но при сегодняшней тарифно-таможенной политике государства, когда молоко у крестьян закупают дешевле, чем стоит минералка, заниматься молочным животноводством можно лишь в убыток себе. Далеко не каждому это по силам. Вот и мы за животноводство взялись, лишь достигнув определённых высот в растениеводстве. Только сегодня мы можем позволить себе заниматься молоком без риска, что оно опрокинет весь «Апротек».

Молочнотоварная ферма в ЗАО «Агрофирма Павловская нива», входящем в «Апротек», стала своего рода пилотным проектом в новом деле. Как и на полях, всё здесь продумано и рассчитано до мелочей. Прежде всего, сформирована команда инициативных, ищущих специалистов, которые не за страх, а за совесть внедряют самые передовые технологии. Достаточно сказать, что тёлочки здесь осеменяются не в два года, как везде, а уже в пятнадцать месяцев. В «меню» у животных, помимо сена, силоса, сенажа, – до восьми видов комбикормов, в зависимости от их возраста и продуктивности.

- Мы сами поставили себе задачу: за короткое время выйти на семь тысяч литров от каждой коровы, - продолжает Иван Тихонович. – Причём литров истинных, реальных, а не липовых, полученных за счёт лишнего поголовья. Громкая статистика нам не нужна. Зато нам важно знать, каким путем идти дальше.

Каким будет этот путь, покажет время. Но уже сегодня на ферме в Александровке получают от каждой коровы по 17 литров в день. И это только начало будущего «большого молока».

Заметим: молока отличного по всем своим качественным характеристикам. И однажды отправлять его на завод за бесценок показалось до обидного несправедливым.

- Меня прострелила мысль, что ситуация - абсурдная, - рассказывает Иван Тихонович. – Мы производим молоко, его потом везут за 170 километров, чтобы от него ничего не осталось, разливают в пакеты и везут обратно за 170 километров. Жирность теперь вместо 4-5 процентов – 2,5 процента. Натуральное это молоко или восстановленное из порошка, не известно. Что используется в качестве консервантов – тоже не известно. Зато цена подпрыгнула более чем в два раза. И это, когда весь мир понимает, что для здоровья очень важны свежие, натуральные продукты. Тем более что и губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев активно призывает сделать молоко доступным и для детей, и для взрослых.

Идею, давно волновавшую Савченко, укрепила одна из командировок. Будучи в Ульяновске, Иван Тихонович обратил внимание на «Москвичи»-«пирожки», с которых продавцы торговали свежим молоком. Узнал, что оно – с ферм сельхозпредприятий. Торговля оформлена по всем правилам.

«Раз люди умеют, почему мы нет?»

- Если честно, то я опасался различных препон со стороны чиновников, - признаётся Савченко. – Оказалось наоборот. Например, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Николай Серафимович Симонов, человек высокопрофессиональный и порядочный, искренне поддержал идею. И рассказал - как по полочкам разложил, - что нужно сделать для её воплощения в жизнь. Нашли понимание и в ветеринарной службе, и в других инстанциях. Понимание не в смысле «закрыть глаза» на нарушения существующих требований – мы их все очень скрупулезно выполняем, а в том плане, что руководители этих контролирующих органов оказались «на высоте» и не пошли по обычному у нас пути – лучше запретить на всякий случай, а то как бы чего не вышло…

Наиболее затратной оказалась техническая часть. Решили не мелочиться и пошли дальше, чем в Ульяновске. Во Владимирской области приобрели специальную ёмкость из нержавейки с вмонтированной холодильной установкой, установили её на «ГАЗель», поставили в кузов автономный двигатель-компрессор. Словом, сделали всё, чтобы даже летом, в жару, молоко охлаждалось до 3-4оС постоянно, в том числе в месте продажи. Это собственное ноу-хау «Апротека» - прежде видеть «ГАЗели»-рефрижераторы нигде не приходилось.

К новому, торговому, делу подошли столь же основательно и пунктуально, как и ко всем остальным. Решив, что свежее молоко должно быть в «шаговой доступности от покупателя», определили в Павловске 26 точек для его реализации, составили чёткий график, о чём известили всё население. Например, в 7.15 «ГАЗель» с фирменной эмблемой «Наше молоко» появляется у мини-рынка в микрорайоне Черёмушки, к 8.00 переезжает в микрорайон Гранитный, к 9 часам – к магазину «Удача». Далее маршрут - в зависимости от дня недели. По средам, четвергам, субботам, с 10 до 11 часов, «ГАЗель» – на старом рынке, по вторникам и воскресеньям в это время – у автостанции, по понедельникам – на проспекте Революции, у Петровского сквера…

И павловчане восприняли «Наше молоко» на «ура». Вот и в недавний апрельский день, когда мне довелось побывать в Павловске, у «ГАЗели» с «Нашим молоком», стоявшей на улице Покровской, было полно покупателей. Продавец Светлана Морланг быстро наполняла чистые трёхлитровые банки, ей помогал водитель Евгений Марфенко.

- Не имею таких полномочий, но выражу мнение всех жителей города: отличное молоко! Мы все очень довольны, - даёт короткую и ёмкую оценку Александр Самсонов, сотрудник ООО «Мегатранс».

- У нас, пенсионеров, каждая копейка на счету, - добавляет член районного Совета ветеранов Татьяна Николаевна Сергеева. – А тут – натуральный продукт. И заметно дешевле, чем у частников на рынке. Спасибо тем, кто так здорово придумал!

Кстати, по наблюдениям многих, с той поры, как «Наше молоко» появилось на улицах Павловска, цены на банку молока у частников на рынке заметно поползли вниз.

- Скажу как профессионал: прекрасное молоко, - вступает в разговор Василий Минаков. Василий Илларионович давно на пенсии, до этого много лет работал главным ветеринарным врачом района. – Жирность приближается к пяти процентам. Хорошая плотность, то есть воды в нём нет ничуть. И скисается не сразу – значит, бактерицидность - в пределах нормы. Чувствуется, что делом занимаются профессионалы. И занимаются с душой.

Безупречное качество молока от этих бурёнок Ольга Степанова гарантирует.
О добром деле земля быстро слухом полнится. И вот уже к Савченко стали обращаться главы сельских поселений. Причины тоже понятны. За последние годы село значительно постарело, держать коров большинству уже не по силам. Перебиваться же чаем и компотом в деревне не принято. Так или иначе, а в назначенные дни и часы «Наше молоко» появляется в Елизаветовке и Петровке, Березках, Александровке-Донской, хуторе Поддубном. Запасаются там жители на совесть. Знают: из такого молока и творог можно сделать, и простокваша будет что надо.

Более того. О том, что павловчанам натуральное молоко стало намного доступнее, узнали в соседнем Бутурлиновском районе и прислали к Савченко целую делегацию: «Не могли бы и к нам проложить свой маршрут?» Определили в Бутурлиновке 11 точек, установили в «Москвиче» 600-литровую ёмкость. Теперь 600 литров Бутурлиновке явно не хватает, и под «Наше молоко» оборудуется ещё одна «ГАЗель». Как в Павловске.

Благодарных слов за свежее натуральное молоко сегодня – не счесть. Сам же Савченко переадресовывает их заведующему фермой в Александровке Сергею Артющенко, главному ветеринарному врачу и главному человеку в этом деле Ольге Степановой, доярке Людмиле Гладыревой. «Это благодаря им, их труду, их ответственности натуральное молоко стало вновь утверждаться на столе у моих земляков. Пейте и будьте здоровы!»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13338 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)