13.04.2009
Источник: tv-express.ru
Регион: Пензенская обл.
В Пачелмском районе автоматизировали процесс дойки коров

Вложения оправдают себя совсем скоро. В одном из хозяйств Пачелмского района не поскупились и приобрели современную доильную установку. Результаты ожидания оправдали.

Обычная картина - сельский пейзаж и старые коровники. Но в селе Титово сумели доказать невозможное. "Большое" молоко получают и в таких условиях. Еще год назад средний надой на корову не превышал шести литров. Сейчас - все 12, в 2 раза больше. «Эти же самые коровы. Эти же самые доярки, единственное, у нас изменилось - молокопровод и раздача кормов и все», - сообщила Асия Нефедова, исполнительный директор ООО "Пензамолинвест".

Автоматизация процесса дойки обошлась в один миллион семьсот тысяч рублей. Казалось бы, зачем такие деньги - чтобы облегчить чей-то труд? Однако молокопровод окупится по расчетам всего за полтора года. Во-первых, здесь надеются довести нагрузку на каждую доярку с 25 коров до 100. Уже сейчас зарплата у женщин - 18 тысяч рублей в месяц. Во-вторых, удалось повысить качество продукции. По трубам молоко сразу подается на фильтрацию и охлаждается до 10 градусов. «Только при таком оборудовании можно достичь, чтобы молоко было первого или высшего сорта, как раньше доильными аппаратами это очень тяжело добиться», - подчеркнула Асия Нефедова.

Согласно новым правилам заводы сейчас имеют право принимать молоко не ниже первого сорта. А значит, сбыт гарантирован. Увеличения объемов производства добились только за счет повышения производительности. Помогли гранулированные комбикорма и вентиляция. В низких старомодных коровниках можно задохнуться не только человеку. «В этом году планируем, летом поставим вентиляторы, размеры окон увеличиваются, и круглый год не закрываем ворота, чтобы воздухообмен был свежий для коров», - рассказала Асия Нефедова. Сейчас здесь планируют увеличить дойное стадо. Инвестиции небольшие, а в итоге - высокие надои и качество, следовательно, и прибыль больше, чем у конкурентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5