08.07.2011
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Увеличился поток жалоб сельских жителей Алтайского края губернатору на падение закупочных цен на молоко в регионе. Так, за последние недели Интернет-приемная краевой администрации, публикующаяя наиболее значимые и частые жалобы, опубликовала две подобных обращения.

Новикова Галина Павловна. Почему администрация не контролирует цены на молоко, ведь цена уже упала ниже прошлого года, цена за 1 л. 8.5-8,7, а в магазине цены не стали ниже, поллитра кефира или ряженки стоят 20-25 рублей. Все индексируется на процент инфляциии? но только не продукция c/х.

Маняхина Светлана Анатольевна. Александр Богданович, здравствуйте! Не могу не сказать о боли и обиде моих земляков (Алейский район). Речь идёт о закупочных ценах на молоко (7 рублей за литр!) И самое главное: надеются на Вас, что проблему решите.

На оба обращения опубликован стандартный ответ, подписанный начальником управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяной Зелениной. В нем краевые власти фактически заявляют о своей беспомощности в решении данной проблемы.

На Ваше обращение в Общественную приемную Администрации Алтайского края в сети Интернет по вопросу снижения закупочных цен на молоко сборное, сообщаем.

Тенденции по значительному снижению закупочных цен на молоко проявляются на всей территории Российской Федерации. Администрацией Алтайского края направлено письмо в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с описанием местных проблем и предложениями по их решению, так как изменить ситуацию в отдельно взятом регионе не представляется возможным.

В результате неоднократных обращений Администрации Алтайского края и других регионов России Минсельхоз России и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) провели переговоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Данные переговоры позволяют рассчитывать на стабилизацию цен на алтайские сыры.

Так же сообщаем, что формирование закупочных цен на молоко-сырье осуществляется в рамках договорных отношений между поставщиками и молочными заводами, стоимость сырья напрямую зависит от его качества, сдаваемого объема, условий доставки и регулируется конъюнктурой рынка. Вступивший с 19.12.2008 года в силу Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" обязывает сельхозтоваропроизводителей и специалистов предприятий молочной отрасли предъявлять более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. Закупочная цена на молоко I сорта рассчитана на базисную жирность 3,4 %, содержание белка 3,0 %, сухих обезжиренных веществ не менее 8,2 %, плотность не менее 1027 кг/ мЗ.

Молоко, закупаемое у населения, не соответствует требованиям технического регламента, предъявляемых к сырому молоку, так как является сборным.

Установление закупочной цены на молоко производится предпринимателями самостоятельно и зависит от двух факторов: закупочной цены молочного завода и издержек предпринимателя на заготовку молока.

Расходы предпринимателя на заготовительную деятельность включают в себя ГСМ, запасные части, амортизацию, заработную плату, налоги.

Калькуляцию затрат закупщика за услуги по сбору молока Вы, уважаемая Светлана Анатольевна, как и другие сдатчики можете запросить и проверить их обоснованность. В среднем по краю заготовители молока оценивают свои затраты от 1,0 до 2,0 рублей за килограмм.

Одновременно разъясняем Вам, что в соответствии с Законодательством Российской Федерации разрешение финансово-хозяйственных споров между субъектами предпринимательской деятельности не относится к полномочиям органов власти и является прерогативой Арбитражного суда.

Правового основания для государственного регулирования цен в настоящее время не существует.

Как один из способов решения проблемы низких закупочных цен, мы видим в создании сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов по закупу молока. Их техническое оснащение современным транспортом для сбора, охлаждения, первичной переработки, определения качества мясомолочной продукции, а также снабжение членов кооперативов племенным молодняком скота и птицы, более дешевыми кормами будет способствовать развитию мясного и молочного скотоводства. Ситуация в молочной отрасли Алтайского края остается сложной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20