16.11.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Тенденция повышения закупочных цен на молоко на украинском рынке продолжается, при этом наиболее высокую цену сельхозпроизводителям предлагают перерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт произведенной продукции. Об этом свидетельствуют данные Мониторинга рынка молока, который проводит ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Наиболее привлекательную цену производителям молока предлагают перерабатывающие компании, которые специализируются, в основном, на производстве и экспорте сыра, в первую очередь в Российскую федерацию и Казахстан. Снижение предложения молочного сырья в осенне-зимний период обостряет конкуренцию, а цена на молоко высшего сорта достигает порой 3,40 грн. за кг.

«Вместе с тем, - комментирует ситуацию эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко, - цена на молоко в некоторых центральных областях по сравнению с началом осени существенно не изменилась и составляет 2,40 грн. за кг молока высшего сорта. При этом, в западнях регионах, несмотря на постепенное повышение цен на молоко, они остаются самыми низкими и в среднем достигают 2,20 грн. за кг».

Стоит отметить, что дополнительным стимулом к повышению закупочных цен на молоко послужило повышение цен на сухое молоко на мировом рынке и удорожание масла в Украине. При этом по данным Госкомстата Украины, повышение цен на остальные молочные продукты (молоко, сыры кисломолочные) в октябре составило в среднем около 3% по сравнению с сентябрем.

Тенденции постепенного повышения цен прослеживаются и на европейском рынке. Так, по данным объединения «Европейские производители молока» (EDF), цены на молоко в Европе повышаются, и в сентябре средняя цена находилась на уровне 26,74 евро за 100 кг молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28