13.11.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Тенденция повышения закупочных цен на молоко на украинском рынке продолжается, при этом наиболее высокую цену сельхозпроизводителям предлагают перерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт произведенной продукции. Об этом свидетельствуют данные Мониторинга рынка молока, который проводит ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Наиболее привлекательную цену производителям молока предлагают перерабатывающие компании, которые специализируются, в основном, на производстве и экспорте сыра, в первую очередь в Российскую федерацию и Казахстан. Снижение предложения молочного сырья в осенне-зимний период обостряет конкуренцию, а цена на молоко высшего сорта достигает порой 3,40 грн. за кг.
«Вместе с тем, - комментирует ситуацию эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко, - цена на молоко в некоторых центральных областях по сравнению с началом осени существенно не изменилась и составляет 2,40 грн. за кг молока высшего сорта. При этом, в западнях регионах, несмотря на постепенное повышение цен на молоко, они остаются самыми низкими и в среднем достигают 2,20 грн. за кг.»
Стоит отметить, что дополнительным стимулом к повышению закупочных цен на молоко послужило повышение цен на сухое молоко на мировом рынке и удорожание масла в Украине. При этом по данным Госкомстата Украины, повышение цен на остальные молочные продукты (молоко, сыры кисломолочные) в октябре составило в среднем около 3% по сравнению с сентябрем.
Тенденции постепенного повышения цен прослеживаются и на европейском рынке. Так, по данным объединения «Европейские производители молока» (EDF), цены на молоко в Европе повышаются и в сентябре средняя цена находилась на уровне 26,74 евро за 100 кг молока.
Вопросы конкурентоспособности производства молока в разных странах более детально будут рассмотрены на конференции «Результаты внедрения системы сравнительного анализа сельскохозяйственных предприятий agri benchmark», которая пройдет 25 ноября 2009 года.


Информация про УКАБ

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) - неправительственная бизнес -ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1