06.05.2011
Источник: www.rg.ru
Регион: Орловская обл.
Помочь решить проблему призвана долгосрочная целевая программа развития молочного скотоводства.  

Региональные власти возлагают большие надежды на программу, которой, правда, еще нет. Правительство разработало лишь ее концепцию, наметив некоторые пути выхода из кризиса. Проблема, что называется, назрела. Как следует из проведенного специалистами областного департамента сельского хозяйства анализа, ситуация достигла критической отметки. Объем производства молока в регионе с 1990 по 2010 год сократился почти в 4 раза. Если 20 лет назад хозяйства всех форм собственности, включая личные подворья, надаивали около 800 тысяч тонн молока в год, то сейчас производство молока едва превышает отметку в 230 тысяч тонн.

Во многом это связано с сокращением регионального стада КРС: с 1991 года численность коров уменьшилась с 234 до 56 тысяч голов. Помимо констатации печальных фактов, специалисты определили несколько "главных препятствий для устойчивого развития молочного животноводства". Среди них, например, особо выделяют слабую  племенную базу, низкие темпы внедрения современных технологий, недостаточный объем производства высококачественного корма и отсутствие экономической мотивации у производителя, которому зачастую молоко некуда сбыть.

В региональном правительстве считают, что эти и другие проблемы поможет решить долгосрочная программа развития молочного скотоводства. По предварительным данным, объем ее финансирования превысит 15 миллиардов рублей. Концепция программы предусматривает создание механизмов господдержки. Например, ее участники смогут получать субсидии на приобретение племенного скота, на развитие кормового растениеводства и даже на реализацию молочной продукции. Планируется, что программа будет разработана и утверждена до конца текущего года, а старт возьмет с начала следующего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016